прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июля 2015

Политологи: команде Аксёнова не хватает квалификации

Фото: ТАСС

По мнению экспертов, назначение в министерства Крыма на должности первых замов федеральных чиновников не является признаком недоверия Кремля главе региона. Речь идет о согласованном решении. «Крымским сообществом подобные инициативы встречаются положительно», – отмечает руководитель филиала ФоРГО Наталья Киселёва. В распоряжении Сергея Аксёнова оказались не совсем квалифицированные кадры, «и последние скандалы показали, что в этом плане есть проблемы», говорит политолог Александр Форманчук.

После ликвидации министерства по делам Крыма правительство России приняло решение усилить органы власти Республики Крым и Севастополя чиновниками федерального уровня. Как сообщает «Коммерсант», предполагается, что они займут должности первых заместителей в министерствах новых российских регионов. Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил до 9 июля представить список кандидатур для назначения на эти посты. «Главное требование к кандидатам – они должны являться госслужащими федерального уровня. Региональные чиновники также могут привлекаться, но только по согласованию с высшими должностными лицами субъектов РФ», – рассказал источник, близкий к правительству РФ. По мнению некоторых наблюдателей из Москвы, «фактически речь идет о возрождении института комиссаров».

В Крыму с такой точкой зрения не согласны. По словам председателя Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, о необходимости приглашения квалифицированных чиновников говорил сам глава Крыма Сергей Аксёнов. «Аксёнов понимает, что тот кадровый потенциал, который есть у него в распоряжении, не совсем квалифицированный, и последние скандальные моменты показали, что в этом плане есть некие проблемы. Есть вопросы, которые требуют усиления функций по реализации федеральной целевой программы и планов по свободной экономической зоне», – сказал Форманчук «Клубу Регионов».

«В данном случае речь идет о сбалансированном решении. Не просто будут навязаны в каждое министерство по заму, а каждая кандидатура будет внимательно изучаться. Они нам действительно нужны. Но важно, чтобы это действительно были профессиональные люди», – подчеркнул эксперт.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва также видит необходимость в приглашении федеральных чиновников. «Я думаю, что это делается для повышения эффективности управления в Крыму. Трудности перехода есть. Как говорил сам глава Крыма Аксёнов, у местных чиновников недостаточный уровень компетенции в российском законодательстве. Это приводит к отсутствию необходимых результатов. Крымским сообществом подобные инициативы встречаются положительно», – отметила Киселёва в разговоре с «Клубом Регионов».

Эксперты также сходятся во мнении, что речь не идет о недоверии главе республики со стороны Кремля. Они отмечают, что совместно принятое решение и согласование кандидатур назначенцев говорит о конструктивных отношениях Аксёнова и федерального центра.

Между тем во вторник глава Крыма заявил, что списки кандидатов на должности первых замов уже есть. Со всеми он проведет собеседования. «Если они меня будут устраивать, то мы их будем назначать», – заявил Аксёнов. «Главные вопросы у нас по основным министерствам – МинЖКХ, Минстрой, Минэкономразвития, Минфин. Эти министерства постоянно требуют взаимодействия с федеральными органам власти», – цитирует главу республики агентство ТАСС.

Версия для печати