Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
26 апреля 2018

Ресурс, подконтрольный Аксёнову, опубликовал выступление против Овсянникова

Фото: РИА Новости

Глава Крыма Сергей Аксёнов мог воспользоваться конфликтной ситуацией между губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и судоремонтным заводом «Южный Севастополь», чтобы намеренно «заострить на ней внимание» федерального центра, считают наблюдатели. Площадку для выступления гендиректора завода Патимат Алиевой, которая обвинила Овсянникова в попытках вымогательства, предоставило информагентство «КрымИнформ», которое, как считается, подконтрольно Аксёнову.

Гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева публично заявила, что губернатор Дмитрий Овсянников через посредника предлагал «договориться по-хорошему» и отозвать иски к заводу за 1 млн долларов. Позже в присутствии замглавы Минпромторга Олега Рязанцева глава Севастополя якобы требовал у Алиевой передать городу базу перевалки грузов в обмен на продление аренды земельного участка, на котором расположен завод. Примечательно, что ресурс для выступления Алиевой предоставило информагентство «КрымИнформ», которое, как считается, подконтрольно главе Республики Крым Сергею Аксёнову.

«Соперничество и борьба между Симферополем и Севастополем за распределение финансовых потоков Москвы, безусловно, существует. Конкуренция за средства ФЦП и т.д. И периодически они проявляются в тех или иных решениях и заявлениях. Но линия Симферополя в целом и Аксёнова в частности не нова, и периодически мы такие заявления слышим, но они делались и при прошлом губернаторе. Пока эта борьба не выходила за рамки бюрократических и аппаратных процессов, как дальше будет развиваться ситуация, посмотрим», – говорит политолог Борис Рожин.

«Поведение не мужа, но мальчика. Причем с обеих сторон. Мальчишеское, не подходящее для управленцев такого уровня поведение», – характеризует ситуацию политолог Наталья Киселёва, отмечая, что при существующей напряженности Аксёнов вполне мог воспользоваться информационным поводом, чтобы обострить ситуацию или как минимум «заострить на ней внимание».

«Не думаю, что дело именно в этом конкретном заводе, и тем более не думаю, что такие вопросы решаются на уровне субъекта, они будут решаться в Москве. Но о том, что напряженность между главами двух субъектов Федерации существует, это ни для кого не секрет, – продолжает эксперт. – И наиболее нездоровые размеры она приобрела после прихода Овсянникова. Мы наблюдаем некие доказательства косвенного характера, что это исходит в большей степени от Аксёнова, чем от его более молодого коллеги. И эти взаимоотношения, на мой взгляд, выходят за рамки общепринятых в Российской Федерации отношений между губернаторами. Не приветствуется однозначно. И политику взаимоотношений надо пересматривать обеим сторонам. И Крым, и Севастополь – два новых субъекта Федерации с кучей проблем, доставшихся нам в наследство. Надо решать совместно эти проблемы, а не искать повод, как их обострить в борьбе за федеральные ресурсы».

Напомним, что летом прошлого 2017г. в защиту владельцев предприятия выступил чеченский предприниматель Умар Джабраилов, а с PR-миссией на завод приезжала блогер Елизавета Пескова. По прошествии некоторого времени Джабраилов, который планировал инвестировать в завод порядка 20 млн долларов, заявил, что его втянули в конфликт завода с властями города, и отказался от дальнейшего привлечения инвестиций.

По некоторым данным, площадку под «Южным Севастополем» городские власти готовят к передаче дочернему предприятию «Ростеха» – концерну «Калашников», который намерен строить там пассажирские катера на подводных крыльях.

Версия для печати