Республика Крым
18 февраля 2021

Эксперты: в Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты центра «Юг» – о том, почему глава Крыма Сергей Аксёнов за семь лет принимает заявление об увольнении уже от четвертого мэра Симферополя.

В Симферополе обсуждают увольнением мэра Елены Проценко, которая проработала на посту меньше полутора лет. Проценко стала четвертым мэром республиканской столицы, которого глава Крыма Сергей Аксёнов вынудил уйти в отставку с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014г.

Политический аналитик Владимир Шаповалов отметил, что быстрая смена кадров на ключевой для республики позиции свидетельствует об «определенных проблемах», и это вызывает «определенные вопросы» в том числе и к главе Крыма Сергею Аксёнову. «Местное самоуправление входит в общую систему публичной власти, но при этом является самостоятельным. Однако, вне всякого сомнения, то, что происходит в республиканском центре, должно быть в фокусе пристального внимания главы республики и республиканских властей. Конечно, республиканская власть имеет свои полномочия, не связанные с функционированием местного самоуправления, но она тем не менее заинтересована в стабильности ситуации на территории республики и тем более в республиканском центре», – сказал Шаповалов.

По мнению политолога Андрея Ставицкого, чехарда мэров в Крыму серьезно ослабляет позиции главы республики Сергея Аксёнова. «В Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура. Они могут проводить какую-то свою политику только в тех рамках, что установил губернатор. Аксёновым определяется всё вплоть до бюджета. Именно он должен найти инициативного, исполнительного и лояльного администратора, который и в грязь лицом не ударит, и метаться не будет. Пока у него не получается найти такого человека, слишком много разных критериев. Вопрос не решится, даже если мэра вышлют из Москвы. Здесь нужно знать местную специфику. Если Аксёнов собирается остаться надолго, ему придется, как в известном фильме, «воспитать Бабу Ягу в своем коллективе», – отметил Ставицкий.

Усложняют задачу крымские «политические особенности», наложенные на общефедеральный кризис управленцев, считает эксперт.

«В Крыму это имеет свою специфику. С одной стороны, мы уже семь лет прожили в РФ и волей-неволей приспосабливались под российские стандарты и шаблоны, но те политики, что сейчас рулят в Крыму, как администраторы сложились на территории Украины. Дело тут не в идеологии, а в том, что в России более жесткая политическая система, на Украине – более гибкая, требующая некой «вертлявости». Не нужно забывать, что до этого Крым 24 года приспосабливался под режим Украины. Говоря о том, что нынешние крымские управленцы сложились как политики таким вот причудливым образом, я их при этом не обвиняю. Это не хорошо и не плохо – это данность. В этом смысле меня удивляет, насколько оказался живуч тандем Аксёнов – Константинов. Будут приходить новые политики – будут воспринимать новые правила игры. Но дадут ли на это время Крыму? Сегодня Крым не имеет стратегии, его начальники руководствуются сиюминутными задачами. Они не могут и не умеют выстраивать какую-то стратегию в плане развития, но они должны ее создавать. И это общая беда», – заключил Ставицкий.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное