Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2015

Украинцы бегут от мобилизации в Крым

Фото: novayagazeta-ug.ru

В связи с активизацией боевых действий в Донбассе резко возросло число граждан Украины призывного возраста, спасающихся от мобилизации в Крыму. «Те, кто таким образом решают свою судьбу, прекрасно понимают, что Крым уже окончательно является территорией российского государства», – констатирует  зампредседателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, в 2015г. будут проведены три этапа частичной мобилизации. Первый стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле, еще один ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию своих войск в Донбассе и компенсировать большие потери в действующей армии.

Одновременно растет количество граждан Украины, стремящихся уехать из страны на период боевых действий. Значительная часть уклонистов выбирает в качестве убежища Республику Крым.

«Те, кто таким образом решают свою судьбу, прекрасно понимают, что Крым уже окончательно является территорией российского государства, что Крым в этом плане остается гарантией их личной безопасности», – отмечает глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Житель одного из приграничных поселков Херсонской области рассказал РИА Новости, что приехал в Крым несколько дней назад, так как знакомый из военкомата предупредил, что его фамилия включена в список призыва в армию и отправки на фронт на Восток Украины.

По его словам, на Украине «повестки приносят чуть ли ни через дом, но люди не выходят, никто не хочет идти воевать за чужие интересы. Таких, как я, что решили на время уехать, только из нашего села несколько десятков человек».

По данным представителей общественных организаций, сохраняется динамика приезда в Крым не только из соседней Херсонской, но также из Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей Украины.

Версия для печати