Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 января 2015

Украинцы бегут от мобилизации в Крым

Фото: novayagazeta-ug.ru

В связи с активизацией боевых действий в Донбассе резко возросло число граждан Украины призывного возраста, спасающихся от мобилизации в Крыму. «Те, кто таким образом решают свою судьбу, прекрасно понимают, что Крым уже окончательно является территорией российского государства», – констатирует  зампредседателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, в 2015г. будут проведены три этапа частичной мобилизации. Первый стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле, еще один ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию своих войск в Донбассе и компенсировать большие потери в действующей армии.

Одновременно растет количество граждан Украины, стремящихся уехать из страны на период боевых действий. Значительная часть уклонистов выбирает в качестве убежища Республику Крым.

«Те, кто таким образом решают свою судьбу, прекрасно понимают, что Крым уже окончательно является территорией российского государства, что Крым в этом плане остается гарантией их личной безопасности», – отмечает глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Житель одного из приграничных поселков Херсонской области рассказал РИА Новости, что приехал в Крым несколько дней назад, так как знакомый из военкомата предупредил, что его фамилия включена в список призыва в армию и отправки на фронт на Восток Украины.

По его словам, на Украине «повестки приносят чуть ли ни через дом, но люди не выходят, никто не хочет идти воевать за чужие интересы. Таких, как я, что решили на время уехать, только из нашего села несколько десятков человек».

По данным представителей общественных организаций, сохраняется динамика приезда в Крым не только из соседней Херсонской, но также из Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей Украины.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.