Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 апреля 2015

В Крыму прекратил вещание рупор украинской пропаганды – телеканал ATR

Фото: mediananny.com

Крымско-татарский телеканал ATR, известный своей проукраинской медиаполитикой, в отведенный срок не смог пройти перерегистрацию согласно российскому законодательству и прекратил вещание. Руководство канала заявляет, что направляло необходимый пакет документов в Роскомнадзор четыре раза, но все время получало отказ. Власти Крыма полагают, что ATR сознательно провоцирует конфликт. Отметим, ранее на телеканале прошли обыски в связи с уголовным делом об экстремизме.

В Крыму прекратил вещание крымско-татарский канал ATR. Одновременно исчезли из эфира входящие в одноименный медиахолдинг телеканал Lale и радиостанции «Лидер» и «Мейдан». По официальной версии, ATR не смог в установленный срок пройти перерегистрацию согласно российскому законодательству. Однако гендиректор канала Эльзара Ислямова заявила, что телеканал, начиная с осени 2014г., неоднократно подавал заявления в Роскомнадзор, откуда получал одни отказы, передает РИА Новости.

Между тем министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский ранее заявлял, что руководство ATR намеренно срывает перерегистрацию по российским законам, чтобы спровоцировать конфликт на национальной почве. «Если на протяжении долгого времени подаются документы, в которых содержатся одни и те же ошибки, на которые Роскомнадзор с завидной регулярностью указывает, но все равно подаются документы с этими ошибками, какие здесь могут быть претензии к властям или Роскомнадзору? Подайте правильно документы и зарегистрируетесь», – сказал Полонский.

Отметим, телеканал работал на основании лицензии, выданной еще официальными органами Украины. Законодательство РФ требует получения российской лицензии. Согласно закону, до 1 апреля СМИ могли получить российские лицензии без взимания платы. Те СМИ, которые не сделали этого, не смогут продолжить работу. ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля.

Ранее на телеканале прошли обыски в связи с возбуждением уголовного дела об экстремистской деятельности. Комментируя действия правоохранителей, прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что прокуратура несколько раз выносила каналу предостережение о недопустимости нарушения законодательства в этой сфере.

Недавно ситуацию вокруг ATR прокомментировал и глава Крыма Сергей Аксенов. Он сообщил, что власти готовы вести с руководством канала конструктивный диалог, и добавил, что общественное крымско-татарское телевидение будет работать на территории республики. Также Аксенов заявил, что прецедент с закрытием канала создается умышленно. В то же время он выразил мнение, что все каналы, вещающие в Крыму, должны защищать интересы России, а не Украины. Последнее, по его словам, «вредно и бесперспективно». «Критика властей принимается, если она конструктивна. Однако глупо будоражить население сообщениями о том, что Крым когда-нибудь вернется на Украину. Этого никогда не будет, этого однозначно не желает большинство населения», – сказал глава республики «Российской газете».

Версия для печати