Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2015

Министр промышленности Крыма задержан по делу о мошенничестве

В отношении министра промышленной политики Республики Крым Андрея Скрынника возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Чиновник задержан, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В минувшее воскресенье сотрудники управления ФСБ по Крыму и Севастополю задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Как сообщает пресс-служба УФСБ, Скрынник подозревается в пособничестве в совершении хищения государственного имущества в особо крупном размере. По данным следствия, Скрынник действовал совместно с двумя подельниками.

«Установлено, что граждане Российской Федерации Хмилевский Василий Иванович, 1958 г.р. и Карпов Игорь Леонидович, 1970 г.р., действуя путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с целью незаконного завладения государственным имуществом в особо крупном размере в городе Бахчисарай Республики Крым провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица «Бахчисарайское районное потребительское общество», по результатам которых Карпов И.Л. избран председателем правления, а Хмилевский В.И. – председателем совета указанного потребительского общества, с приобретением прав пайщиков Бахчисарайской РАЙПО», – уточнили в ФСБ.

Там полагают, что в дальнейшем Хмилевский и Карпов действовали при участии министра промышленной политики Республики Крым, который подготовил и представил в ФНС неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. «Таким образом, Хмилевский В.И. и Карпов И.Л. при пособничестве Скрынника А.А., путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн рублей», – резюмирует ведомство.

В отношении Хмилевского и Карпова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В отношении Скрынника дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Министру и его возможным подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, в минувшую пятницу был отстранен от должности министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. За последние несколько месяцев глава Крыма Сергей Аксёнов отправил в отставку трех министров. Своих постов лишились министр транспорта Анатолий Цуркин, министр курортов и туризма Елена Юрченко и министр экономического развития Николай Коряжкин, напоминает «Крыминформ».

«Здесь не должно быть у министров никаких обид и никаких вопросов. И ничего личного в этом нет. То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени», – прокомментировал ранее Аксёнов свои кадровые решения, пообещав, что перестановки в крымском правительстве продолжатся.

Версия для печати
Главное