Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 июня 2015

Министр промышленности Крыма задержан по делу о мошенничестве

В отношении министра промышленной политики Республики Крым Андрея Скрынника возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Чиновник задержан, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В минувшее воскресенье сотрудники управления ФСБ по Крыму и Севастополю задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Как сообщает пресс-служба УФСБ, Скрынник подозревается в пособничестве в совершении хищения государственного имущества в особо крупном размере. По данным следствия, Скрынник действовал совместно с двумя подельниками.

«Установлено, что граждане Российской Федерации Хмилевский Василий Иванович, 1958 г.р. и Карпов Игорь Леонидович, 1970 г.р., действуя путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с целью незаконного завладения государственным имуществом в особо крупном размере в городе Бахчисарай Республики Крым провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица «Бахчисарайское районное потребительское общество», по результатам которых Карпов И.Л. избран председателем правления, а Хмилевский В.И. – председателем совета указанного потребительского общества, с приобретением прав пайщиков Бахчисарайской РАЙПО», – уточнили в ФСБ.

Там полагают, что в дальнейшем Хмилевский и Карпов действовали при участии министра промышленной политики Республики Крым, который подготовил и представил в ФНС неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. «Таким образом, Хмилевский В.И. и Карпов И.Л. при пособничестве Скрынника А.А., путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн рублей», – резюмирует ведомство.

В отношении Хмилевского и Карпова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В отношении Скрынника дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Министру и его возможным подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, в минувшую пятницу был отстранен от должности министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. За последние несколько месяцев глава Крыма Сергей Аксёнов отправил в отставку трех министров. Своих постов лишились министр транспорта Анатолий Цуркин, министр курортов и туризма Елена Юрченко и министр экономического развития Николай Коряжкин, напоминает «Крыминформ».

«Здесь не должно быть у министров никаких обид и никаких вопросов. И ничего личного в этом нет. То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени», – прокомментировал ранее Аксёнов свои кадровые решения, пообещав, что перестановки в крымском правительстве продолжатся.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».