Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июля 2015

Нарышкин рассказал французским коллегам об аннексии Крыма Украиной

С 1991 по 2014г. Крым был «мирно аннексирован» Украиной, при этом большинство населения полуострова мечтало вновь оказаться в России, рассказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин французским парламентариям, которые планируют побывать в Крыму.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу с делегацией французских парламентариев, которые, несмотря на давление Украины и Запада, планируют посетить Республику Крым и Севастополь.

«Я уверен, люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем жили в те 23 года, начиная с 1991 по 2014г., когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной, подчеркиваю – мирно. Знаю, что большинство населения Крыма все эти года чувствовало, что оно находится на чужбине, и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине, в России», – рассказал французским коллегам Нарышкин.

По словам спикера Госдумы, в 2009г. ему довелось побывать на праздновании Дня Победы в Севастополе. «Я видел праздничную демонстрацию жителей этого города. И я поразился, что на демонстрации жители шли в основном с российскими флагами. Да, были и флаги Украины, но основная масса – это были флаги РФ», – цитирует Нарышкина РИА Новости.

«Мне будут интересны ваши впечатления от поездки в Крым», – сказал спикер, обращаясь к французским парламентариям.

Ранее Генпрокуратура РФ, отвечая на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, сообщила: «Принятые в 1954г. решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР».

В ответе ведомства говорится, что Конституции РСФСР и СССР не предусматривали полномочий Верховных советов СССР и РСФСР по передаче входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно Основному закону СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти страны.

Что касается Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР. Впоследствии российский федеральный статус Севастополя в границах на декабрь 1991г. был подтвержден постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993г., подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, 16 марта 2014г. в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. 21 марта Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Версия для печати