Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
19 апреля 2019

Глава Крыма Аксёнов не видит смысла в прямых выборах губернатора

По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, в настоящее время нет необходимости в изменении законодательства для ввода прямых выборов губернатора. «Мне, честно говоря, все равно абсолютно. Если надо тратить деньги, поменять законодательство, то нет смысла. Все равно ни один губернатор без парламента, без союзников, ведущих партий все равно реализовать все программы и проекты не сможет», – сказал Аксёнов. В настоящее время глава Республики Крым избирается парламентом региона по представлению президента РФ.

Свое отношение к возможности введения прямых выборов главы Крыма высказал губернатор Сергей Аксёнов. По его словам, особого смысла в изменении законодательства нет.

Напомним, что в настоящее время глава Крыма избирается депутатами Госсовета республики по представлению президента России. Парламентарии выбирают из трех кандидатов, предложенных главой государства. Срок полномочий главы Крыма составляет пять лет. «Мне, честно говоря, все равно абсолютно, без разницы, – приводит слова Аксёнова РИА Новости. – Если надо тратить деньги, поменять законодательство, то нет смысла. Непринципиальная ситуация. Считаю, что все равно ни один губернатор без парламента, без союзников, ведущих партий все равно реализовать все программы и проекты не сможет».

Аксёнов добавил, что все бюджетные и законодательные вопросы проходят через депутатский корпус: «В любом случае все это связано, и идти в исполнительную власть, не имея поддержки законодательной, никакого смысла нет».

Напомним, Аксёнов является главой Крыма с 2014г.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.