Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
29 октября 2020

Жители Керчи выступили против перепрофилирования районной больницы в ковид-госпиталь

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ В Керчи депутаты и жители Ленинского района собирают подписи за отмену перепрофилирования районной ЦРБ в ковид-госпиталь.

Фото: pixabay.com

Темп прироста заболеваемости коронавирусом в Крыму практически в два раза превышает среднероссийский показатель, сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. За минувшие сутки в республике зафиксировано 225 случаев заражения. По словам Пеньковской, основная доля заболевших приходится на Симферополь, однако на этой неделе также участились случаи в Керчи. Темп прироста там 4,5%, что выше среднесуточного по республике (2,27%).

Между тем жители Керчи боятся остаться без плановой медицинской помощи после открытия ковид-госпиталя на базе терапевтического корпуса Ленинской ЦРБ. Как пишет «Ридус», они убеждены, что решение о перепрофилировании принято поспешно, и уже начали сбор подписей за перенос госпиталя в Багеровскую больницу, которая находится в 10 км от города.

Ранее инфекционист ЦРБ в докладной на имя главврача указывала, что в медучреждении нет мельцеровских боксов, герметичности здания и приточно-вытяжной системы вентиляции. Кроме того, в здании смонтирована единая система водоснабжения и канализации.

Сейчас сотрудники больницы сообщают, что ковид-пациенты размещаются не только в терапевтическом корпусе, но и в хирургии, которая все еще не перепрофилирована под их лечение. Кроме того, медики боятся заражения, а тесты им не делают.

Между тем на встрече с представителями общественности главврач ЦРБ Эдуард Гаптракипов заявил, что все озвученные проблемы постепенно решаются. Он также добавил, что перенос ковид-госпиталя на базу Багеровской больницы невозможен, так как там нет оборудования для кислородной терапии.

Депутаты Ленинского районного совета, которые и организовали встречу, предложили главврачу вынести вопрос об открытии ковидного центра на рассмотрение районной сессии.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати