Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 октября 2020

Глава Крыма после волны критики пообещал найти средства на жилье для молодых семей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым /Глава Крыма заявил, что выдачу жилищных сертификатов для семей с детьми в республике приостановили из-за неправильного прогноза Минтруда. Теперь власти будут искать дополнительные средства на программу.

Фото: pixabay.com

Власти Крыма найдут средства на жилищные сертификаты для семей с детьми, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«В связи с коронавирусом изменилась экономическая ситуация. Прогноз, который давало министерство труда, рассчитывал на меньшее количество семей, которые подадут заявки. На сегодня выплатили даже сверх того, что планировалось. В 2020г. планировали потратить 150 млн руб., а на сегодняшний день 780 человек получили эту помощь», — сказал Аксёнов в эфире телеканала «Крым 24».

По словам губернатора, сейчас в состоянии сделки по купле жилья находятся 286 человек, которые гарантированно получат выплаты. Всего в 2020г. на эти цели потратят около 900 млн руб.

«Программа не закрыта, закон хороший, деньги сейчас искать будем. Что делать, бывают и такие нештатные ситуации. При этом желания кого-то обмануть или подставить не было. Я и коллегам сказал: вы разберитесь, почему вы в двадцать раз превысили показатель, который прогнозировали. Есть, наверное, и ошибки специалистов в этой ситуации», – сказал Аксёнов.

Напомним, ранее парламент Крыма решил приостановить до 2024г. выплаты для улучшения жилищных условий семьям с детьми. Деньги, по сообщениям Минтруда республики, нужны на борьбу с коронавирусом. Это решение вызвало возмущение со стороны молодых семей и критику экспертов.

В интервью АЦ «Юг» член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Елена Тополева-Солдунова заявила, что решение жилищного вопроса для семей с детьми – это одна из главных задач властей любого региона. «Резервы для финансирования борьбы с коронавирусной инфекцией можно и нужно находить в каких-то других статьях бюджета, но не в этой, столь социально чувствительной и значимой», – отметила эксперт.

Стратегически неверным шагом назвала решение парламента руководитель Крымского филиала ФоРГО, политолог Наталья Киселёва: «В Крыму сейчас и так наблюдается резкое ухудшение социальной обстановки, растет напряженность, поэтому данное решение вряд ли найдет понимание среди жителей республики вне зависимости от того, попадают ли они в категорию участников этой программы».

Между тем ранее жители Крыма записали видеообращение к Аксёнову после приостановки жилищной программы для семей с детьми, в котором заявили, что теперь им нечем платить ипотеку.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати