Политолог
Павел Салин: Идея Аксёнова следить за чиновниками с помощью GPS – это попытка сохранить собственное кресло
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Павел Салин – о причинах резких высказываний главы Крыма Сергея Аксёнова в адрес подчиненных и идее губернатора надеть на чиновников отслеживающие устройства.
Глава Крыма Сергей Аксёнов предложил надеть на глав муниципалитетов и их замов GPS-трекеры, чтобы следить, как они осуществляют административный контроль над выполнением работ по благоустройству. По словам губернатора, муниципалитеты до сих пор не заключили контракты на ремонт общественных и придомовых территорий, хотя финансы на эти цели были выделены в конце 2020г. При этом поступающие отчеты о контроле хода работ не соответствуют действительности, заявил Аксёнов. Он также намерен ввести онлайн-контроль на объектах с последующими еженедельными отчетами. Такими заявлениями Аксёнов, под которым перманентно шатается кресло, пытается продемонстрировать федцентру свою активную работу, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
«Аксёнов сейчас активно пытается найти свою нишу, применяя определенные резкие действия, чтобы снизить накал недовольства со стороны федцентра. Такие ситуации уже были, и сейчас, судя по всему, очередной пик.
Губернатор избрал определенную линию поведения в таких случаях: он вычленяет те стратегические тренды, которыми (как ему кажется) руководствуется Москва, и предлагает в их рамках инициативы гиперболизированной формы. Сейчас тренд федцентра – тотальный контроль над всем и вся. У федеральной власти есть ощущение, что ситуация расползается, выходит из-под контроля, и, соответственно, если не можешь меняться, нужно по максимуму пытаться контролировать.
Все инициативы, которые продуцирует Москва последние пару лет, касаются ужесточения контроля и над обществом, и над бюрократией. Как заставить чиновников работать, когда минимизирована коррупционная смазка, а рецепты нулевых и первой половины десятых уже не работают? С помощью контроля, который подкреплен тотальной цифровизацией. И эта цифровизация направлена не на интересы гражданина, не на прозрачность управления органов власти, а по китайскому образцу. И Аксёнов обостряет этот тренд до предела: гиперконтроль, помноженный на гиперцифровизацию, он возводит не в квадрат, а в куб.
Можно было бы поставить на объекты веб-камеры, но Аксёнов предлагает пойти по пути исполнительной системы наказаний – надеть трекеры. Поскольку инициатива доведена до абсурда, есть расчет, что она срезонирует и будет замечена федцентром. KPI, которые при этом ставит перед собой Аксёнов, лежат не в сфере повышения исполнительской дисциплины, а в сфере медийного выхлопа. И он его получит.
Однако в Москве не всегда подобные идеи находят понимание. Вспомним хотя бы, чем закончилось «награждение» рязанского вице-губернатора Грекова – излишнее внимание федцентра и соответствующие кадровые решения. Но позиции Аксёнова, конечно, попрочнее».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»