Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 июня 2021

Павел Салин: Насколько сработает крымский пряник для туристов, покажет время

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Павел Салин – о решении крымских властей «премировать» вакцинированных туристов скидками на фоне жестких ограничений в Краснодарском крае.

Власти Крыма планируют вводить систему бонусов и скидок до 50% в гостиницах и пансионатах, если турист привился на полуострове этим летом, сообщают СМИ. По предварительной информации, программу лояльности запустят летом текущего года. Ожидается, что ее распространят и на летний сезон 2022г. «Мягкий» подход властей полуострова выглядит особенно выигрышным на фоне соседней Кубани, где губернатор Вениамин Кондратьев, несмотря на негативную реакцию бизнеса, запретил заселение в гостиницы без сертификата о вакцинации. Однако политолог Павел Салин полагает, что называть решение крымских властей победой пока рано.

«Смотреть надо в динамике, как эта мера повлияет на наполняемость пансионатов во время сезона, а с другой стороны – на отношение федерального центра. Сейчас весь губернаторский корпус Юга России оказался в сложной ситуации, им нужно следовать той линии, которую обозначает федцентр через Собянина. Как и в прошлом году, Москва с подачи федерального центра демонстрирует модельную линию, которую должны копировать в регионах с учетом местных особенностей, пусть не буквально, но тем не менее должны копировать. Москва вводит достаточно жесткие ограничения, и следом – регионы, а уж сами меры зависят от специфики регионов. Губернатор Краснодарского края Кондратьев почти на 100% копирует степень жесткости, и сразу же бизнес говорит ему о том, что он может сорвать курортный сезон. Что принесет крымским властям выбранная тактика и принесет ли что-то вообще, можно будет сказать, когда будут известны другие параметры. Например, каким все-таки окажется опыт Кондратьева? Потому, что у него дедлайн – 1 августа. Пересмотрит ли он свое жесткое отношение, а если нет, то будет ли срыв сезона? Только отталкиваясь от этой точки, на контрасте с Кубанью можно будет говорить, правильно ли поступил Аксёнов. Плюс еще одна составляющая: как поведет себя российский турист, если по-прежнему будет открыта Турция, где ограничиваются предъявлением ПЦР-теста на въезде в страну? Если турист предпочтет Турцию (что, безусловно, ударит по наполняемости отелей Краснодарского края), а в Крыму поток более-менее сохранится, тогда можно будет говорить, что Аксёнов поступил более мудро. Но говорить сейчас, что это однозначная победа или ошибка, рано, слишком сложная ситуация и слишком много переменных».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора