Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 сентября 2021

Павел Салин: Дело Кабанова может ударить как по Аксёнову, так и по Хуснуллину

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Павел Салин полагает, что «ниточки» от задержанного в Крыму бывшего вице-премьера Кабанова могут вести дальше губернатора Аксёнова.

Уволенный накануне экс-вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, курировавший в республике строительную отрасль и исполнение программ ФЦП, задержан всего через несколько часов после отставки. Задержан и бывший министр строительства республики, отставка которого случилась днем ранее. По некоторым данным, Кабанову могут предъявить обвинения в превышении должностных полномочий, мошенничестве и коррупции. Политолог Павел Салин отметил, что арест Кабанова несет потенциальную угрозу не только губернатору Крыма Сергею Аксёнову, но и куратору региона Марату Хуснуллину.

«Это очень и очень интересная ситуация потому, что еще вопрос, по кому нанесен этот удар. Ясно, что на Кабанове это не замкнется, потому что от него ниточки уходят выше. Вопрос в том, куда выше и кто реально под ударом? Так или иначе это наносит удар по позициям господина Аксёнова, который отстаивал своего вице-премьера в предыдущие годы. Было принято решение до выборов не беспокоить региональные элиты и губернаторов прессингом силовиков, а как только выборы закончились, там, где у силовиков был зуб острее, они и активизировались.

Аксёнов – фронтмен местных элит, и копать под него может именно федеральный центр. Сейчас есть тенденция, что местные элиты оттесняются от различного рода интересных активов, а федералы внедряются. В ДФО – от биоресурсов, в Сибири – от леса, по всей стране – от мусорных потоков. Крым – это в первую очередь недвижимость, строительство. В Крыму местные элиты с 2014г. претендуют на некую особость по подобию Чечни: деньги давайте, но распоряжаться будем сами. А Москва и федэлиты этого не хотят. Но, так как Крым у всех на виду, идет вот такой тяни-толкай. Под Аксёнова давно копают, но никак не выкопают, и не факт, что в этот раз это получится. Силовики по всей стране, за исключением Чечни, подчиняются Москве. Там, где действуют силовики, местные власти либо совсем не причастны, либо играют вторую скрипку. Если силовики арестовывают, это сигнал из Москвы.

Вопрос в том, что задержание Кабанова – потенциальная угроза только ли для Аксёнова? Или же речь идет о Хуснуллине, который в последнее время прочно связан с Крымом. Ему в контексте предстоящего транзита прогнозировали повышение. И в связи с этим у высшей российской элиты есть как сторонники, которые лоббируют его фигуру, так и оппоненты. Поскольку по ближнему кругу бить нельзя по ряду причин, они могли так издалека зайти».

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора