Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 ноября 2021

Павел Салин: Крымского министра Новосельскую этапировали в Москву, чтобы она была сговорчивей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Павел Салин – о том, как задержание очередного крымского чиновника сказывается на главе Крыма Сергее Аксёнове.

Басманный суд Москвы принял решение отправить под стражу на два месяца министра культуры Веру (Арину) Новосельскую. Накануне она была задержана по обвинению в крупной взятке и доставлена в Москву. По версии следствия, чиновница в 2018г. получила от компании «Меандр» 25 млн руб. за общее покровительство при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства. Старое здание театра кукол признали аварийным и снесли в 2018г., однако новое здание так и осталось недостроенным. По данным СМИ, в 2020г. договор с подрядчиком был расторгнут.

Отметим, за последнее время фигурантами уголовных дел стали несколько высокопоставленных крымских чиновников, включая вице-губернатора Евгения Кабанова. Политолог Павел Салин полагает, что в идеальных для себя условиях Москва давно поменяла бы руководство Крыма.

«Ситуация принципиально не меняется – типичный сюжет преследования крымских чиновников. Можно сказать, что кольцо сжимается вокруг Аксёнова, но, когда сожмется окончательно, вопрос остается открытым. Ясно, что в идеальных для себя условиях Москва давно поменяла бы руководство Крыма, но есть определенные ограничители, которые не позволяют идти на такой шаг форсированно и побуждают Кремль, что называется, копить материал до какой-то критической точки. Думаю, следствию дано указание пока идти традиционным путем. Когда хотят свалить какого-то крупного чиновника, то начинается работа по его окружению, и с помощью следственных действий от окружения пытаются получить на этого чиновника компрометирующую информацию. Если такая информация находится, то с ее помощью чиновника пытаются убедить уйти по-хорошему. Именно с такой целью крымская чиновница была этапирована в Москву: когда изоляция идет на чужой территории, получить необходимую информацию легче. До какого периода все это может продолжаться? До того момента, пока Москва не получит критическую для себя и руководства Крыма информацию, которую она могла бы предъявить в качестве решающего аргумента. Что станет этой информацией, когда она будет получена, и будет ли получена вообще – вопрос открытый. Продолжаться это может достаточно приличное время. Дело в том, что в ближайшие полгода–год в стране могут начаться совсем другие процессы, и тогда федеральным властям будет уже не до крымских властей, и, возможно, господин Аксёнов надеется этих времен дождаться».

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора