Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
27 февраля 2018

Из ОП Севастополя исключили последовательного критика Чалого

Фото: sevastopol.gov.ru

Общественная палата Севастополя большинством голосов проголосовала за лишение полномочий Олега Гасанова, постоянного критика бывшего спикера заксобрания Алексея Чалого. Активная борьба «чаловских» членов палаты с «губернаторскими» парализовывала работу органа на протяжении последних полутора лет. Губернатор Дмитрий Овсянников предлагал даже распустить палату. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты расходятся в оценке влияния главы города на ситуацию с Гасановым. Политолог Олег Бондаренко склонен расценивать это как «компромисс» со стороны Овсянникова, а Иван Мезюхо уверен, что с уходом Гасанова палата не перестанет быть «местом раздора».

Члены Общественной палаты Севастополя большинством голосов проголосовали за исключение из своих рядов зампредседателя Олега Гасанова. Его называют одним из 12 так называемых «губернаторских» членов палаты, которым противостояли 12 общественников, делегированных заксобранием – в СМИ их называли «чаловскими».

Общественная палата Севастополя была сформирована в январе 2016г., когда город возглавлял Сергей Меняйло, конфликт которого с Чалым был очевидным для всех. На уровне Общественной палаты конфликт двух политиков перерос в открытое противостояние двух ее половин, что фактически блокировало деятельность этого органа последние полтора года. Со сменой губернатора ситуация не изменилась, и расколотая на две части палата стала проблемой Дмитрия Овсянникова, который в августе 2017г. предложил решить ее самороспуском. Впрочем, активно продвигать эту инициативу он не стал.

Большинства голосов, а точнее, еще одного голоса, 12-ти «чаловским» членам ОП не хватило осенью 2016г., когда они впервые вынесли на обсуждение вопрос отставки Гасанова. Добиться своего они пытались через суд летом 2017г., но потерпели поражение. 26 февраля за отставку Гасанова проголосовали 13 членов ОП. Сам Гасанов заявил журналистам, что он не в курсе принятого решения. По данным СМИ, сопредседатель палаты покинул заседание до того, как соответствующее предложение было вынесено на обсуждение. 13-м общественником, проголосовавшим за отставку Гасанова, стал избранный в палату по губернаторской квоте Анатолий Лаврик.

Политолог Иван Мезюхо уверен, что с уходом Гасанова Общественная палата, которая является «инструментом политической борьбы между севастопольскими политическими элитами», не перестанет быть «местом раздора». «При этом я далек от мысли, что Овсянников в ручном режиме контролирует членов Общественной палаты. Дело в том, что внутри этой институции помимо политических и элитных конфликтов присутствует и личностная неприязнь, в том числе к Олегу Гасанову. Я не исключаю, что некоторые из членов Общественной палаты, настроенные против Гасанова, принимали решение по голосованию против него самостоятельно», – сказал эксперт.

Крымский общественный деятель и активист Ленур Усманов говорит о том, что 12 «губернаторских» членов ОП «являются представителями интересов крупного олигархата застройщиков, и они, по сути дела, не представляли интересы правительства Севастополя, а лишь только были лояльны ему, потому что девелоперам эта лояльность давала возможность получать разрешения на строительство». «Снятие Гасанова приведет в первую очередь к ослаблению местной клановой структуры, которая представляет интересы девелоперов. С другой стороны, произойдет ослабление влияния в Общественной палате правительства. Одновременно избавление от Гасанова говорит о том, что губернатор ведет политику сложения обязательств перед девелоперами – ему нужны члены палаты, которые не были бы ангажированы и не представляли бы олигархат», – рассуждает он. Такая политика, по оценке Усманова, является правильной, но Овсянникову она не принесет пользы, поскольку губернатор, еще будучи врио, «вместо того чтобы наладить отношения с общественностью и выстроить конструктивный диалог, со всеми перессорился». «Даже и в этом случае усиливается лишь Чалый и законодательное собрание, а те рычаги, которые могли решить что-то в пользу губернатора, он сам и уничтожает», – заявил Усманов.

Иван Мезюхо, комментируя политику Овсянникова, сказал, что «губернатор всячески пытается тушить разнообразные политические конфликты, разразившееся уже давно, и делает он это не всегда удачно, но и не всегда безрезультатно». «Однозначно перед ним стоит задача завершить все эти вялотекущие политические противостояния. Но до тех пор, пока не будет изменен состав законодательного собрания Севастополя, говорить о каком-либо завершении активного политического противостояния рано», – рассуждает он. Только после переизбрания заксобрания появится «шанс на устаканивание политической жизни Севастополя», подчеркнул Мезюхо.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил, что высокая «конфликтогенность» Севастополя является следствием его многолетней политической традиции, и Овсянников уже неоднократно сталкивался с этой местной спецификой. «Поэтому, я думаю, у него был повод сделать из этого определенные выводы. Я думаю, что это [отставка Гасанова] попытка пойти на компромисс», – говорит эксперт.

«Нужно понимать традиции и культуру региона, в котором ты работаешь. Это касается всех, включая губернатора. И даже если Овсянников хочет ее изменить и приблизить к центральнороссийским реалиям, то этот процесс очень небыстрый, он займет очень много времени, думаю, даже не одно десятилетие. Потому что не надо забывать, что Севастополь, как и Крым, на протяжении 23 лет находился в составе Украины. Соответственно все украинские политические дрязги имели место в Крыму. Так что быстрыми изменения не будут», – добавил Бондаренко.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.