Севастополь
4 августа 2017

Эксперт: рейтинг Овсянникова пока не позволяет ему урегулировать конфликт в ОП Севастополя

12 членов Общественной палаты Севастополя, избранные из числа сторонников Алексея Чалого, требуют через суд прекратить полномочия своего коллеги Олега Гасанова, который пришел в палату по квоте бывшего губернатора Сергея Меняйло. Эксперты отмечают, что конфликт внутри ОП ведет к большим репутационным потерям для Севастополя. По их словам, новый глава города Дмитрий Овсянников не смог урегулировать конфликт до старта кампании, а сейчас не может этого сделать из-за риска аккумулировать на своей персоне весь негатив.

Члены Общественной палаты Севастополя через суд требуют досрочно прекратить полномочия своего коллеги Олега Гасанова, который является зампредом палаты. С иском в суд обратились 12 членов ОП – ровно половина от ее состава. При этом еще в октябре 2016г. они проголосовали за лишение Гасанова полномочий, но решение о его отставке в итоге так и не было принято.

Гасанов является одним из 12 членов палаты, которых в 2015г. выбрали сторонники экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Вторую половину сформировали сторонники Алексея Чалого, прежнего председателя заксобрания.

По словам замруководителя представительства Института социально-экономических и политических исследований в Крыму и Севастополе Ивана Кусова, затянувшийся в городской палате кризис изначально был обусловлен моделью ее формирования, которую определил конфликт Меняйло и Чалого. «Губернатор сменился, а конфликт остался, потому что люди, собранные в палате по прежнему принципу, так и остались неспособны к ведению конструктивного диалога», – констатирует эксперт. Он с сожалением отмечает, что конфликт внутри палаты привел к большим репутационным потерям для города, который из-за этого до сих пор не имеет своего представителя в Общественной палате РФ. «По сути, Общественная палата сегодня парализована и не работает как отдельный орган. Но для объективности могу сказать, что из обеих групп отдельные люди работают и действительно помогают людям, проводят собственные расследования и показывают какие-то результаты», – добавил Кусов.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников высказывался о необходимости роспуска неработоспособного общественного органа, при этом сам он пока предпочитает наблюдать за происходящими в палате процессами со стороны. Так, после того как в марте палата не смогла выдвинуть своего представителя в ОП РФ, врио заявил, что «это совершенно неприемлемо и даже пренебрежительно по отношению к севастопольцам, чьи интересы она должна защищать», и призвал ее к самороспуску.

«А вот почему палата до сих пор не распущена – вопрос очень интересный», – отмечает политолог Максим Жаров. Причиной этого он считает «определенную недоработку администрации Овсянникова».

При этом Жаров считает, что «палата живет сама по себе, а город живет сам по себе». Таким образом, конфликт внутри этого органа не только не раскачивает лодку в Севастополе, но даже не подогревает и без того конфликтную ситуацию, которая складывается там на губернаторских выборах. Но в том числе последний фактор, по мнению Жарова, мешает пока Овсянникову как можно скорее прекратить конфликт в Общественной палате. «Администрация губернатора должна принять все меры, чтобы как можно скорее этот конфликт был урегулирован и снят с повестки дня, и чтобы больше о нём ни Севастополь, ни в целом Россия не слышали. Но при нынешней динамике рейтинга врио губернатора лучше, конечно же, отложить урегулирование этого конфликта на поствыборный период, потому что сейчас любой инфоповод, любой скандал будут неизбежно оборачиваться против врио губернатора», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Между тем ряд наблюдателей отмечают, что перманентные конфликты вообще являются неотъемлемой частью общественно-политической жизни Севастополя как наследие украинской модели. «Есть отголоски какие-то, – признает Иван Кусов. – В частности, насколько я знаю, видимо, из-за этого до сих не был назначен уполномоченный по делам предпринимателей». Эксперт обратил внимание, что высокая конфликтность, действительно, отличает Севастополь от других российских регионов. «Это отчасти потому, что многие из современных политиков, которые при Украине еще политиками не были, всё равно росли в той среде и в течение многих лет видели именно такие модели поведения. Невольно это откладывается и на их нынешней модели поведения. Но это не значит, что те же самые люди используют те же самые технологии, просто прежние модели поведения были на виду и влияют сейчас на поведение уже других людей. Но я бы не сказал, что это является определяющим фактором. Всё-таки конкретные новые проблемы и новые задачи являются дискуссионными точками», – поделился Кусов своим объяснением севастопольского феномена.

Версия для печати