Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
21 марта 2018

Общественники Севастополя пытаются вернуть на работу опального вице-губернатора

Фото: Коммерсант

С письмом к ушедшему в отставку вице-губернатору Севастополя Вячеславу Гладкову обратились общественники. Они просят чиновника не покидать город, говоря, что никто другой за последние годы не сделал больше «для консолидации городского сообщества». Между тем наблюдатели полагают, что с увольнением Гладкова политические конфликты в Севастополе не закончатся. И Гладков, и Овсянников постараются всячески мешать друг другу в карьерном росте.

Севастопольское общественное движение «Доброволец» опубликовало на своем сайте обращение к уволившемуся накануне вице-губернатору Вячеславу Гладкову с просьбой не покидать город и продолжать работу. Авторы обращения надеются, что решение было принято под влиянием эмоций, и просят чиновника пересмотреть его, невзирая на то, что заявление было сразу же подписано губернатором Дмитрием Овсянниковым. По словам общественников, за последние два года никто в городе не сделал столько, сколько сделал Гладков «для консолидации городского сообщества».

Одновременно с этим в соцсетях появилась информация, что, даже разойдясь в разные стороны, губернатор и его бывший зам будут продолжать мешать друг другу строить дальнейшую карьеру: Овсянников всячески постарается препятствовать Гладкову с трудоустройством в Управлении внутренней политики Администрации президента или в аппарате «Единой России», а Гладков в свою очередь будет противодействовать попаданию Овсянникова в список претендентов на место в новом кабмине РФ, который будет сформирован после инаугурации президента.

Политолог Иван Мезюхо считает, что уход Гладкова не означает наступления мира в правительстве Севастополя. «Дело не в персоналиях, а в том, что в Севастополе существуют различные политические группировки, имеющие разные политические цели. И Гладков, если можно так выразиться, – это не самая неустраиваемая фигура со стороны одной из группировок, – полагает эксперт. – Пока в ЗС не будет единства между парламентариями, конфликты будут продолжаться. По-хорошему одновременно с выборами губернатора [в 2017г.] нужно было переизбирать и ЗС. Без перезагрузки законодательной власти Севастополя политические конфликты в городе-герое не стихнут. Конечно, существует теоретическая возможность того, что губернатору удастся склонить на свою сторону часть депутатов. Однако сегодня очевидно, что депутатский корпус не настроен на конструктивную работу с губернатором».

Разговоры о том, что Гладков постарается вернуться в Севастополь в качестве врио губернатора, Мезюхо также считает необоснованными, в первую очередь потому, что слухи о том, что Овсянников окажется востребованным в новом кабинете министров, пока остаются только слухами. «Овсянников на данный момент остается избранным губернатором, и я не слышал в политических кругах Севастополя информации о его ближайшей отставке. Слухи о его переходе на работу в правительство РФ, скажем так, несколько преувеличены», – пояснил свою позицию политолог.

В пресс-службе правительства Севастополя не смогли ответить на вопрос, есть ли кандидатуры на смену Гладкову, и посоветовали следить за обновлениями на официальном сайте: «Мы не даем комментариев по этому поводу, не могу подсказать. Следите за сайтом правительства, как только будет информация, мы ее опубликуем!»

На вопрос, почему на сайте уволенный Гладков до сих пор значится как вице-губернатор, последовал аналогичный ответ: «Мы не можем ничего вам ответить по данному поводу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.