Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
18 апреля 2018

Эксперт о стиле управления Овсянникова: высокомерие, граничащее с хамством

Фото: ТАСС

По мнению политолога Александра Форманчука, вести себя в региональном парламенте так, как это делает севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников, недопустимо. Накануне губернатор в присутствии всего депутатского корпуса публично обсуждал со своим представителем работу заксобрания, давая нелестные характеристики. Высокомерие и хамство не помогут ему заслужить доверие горожан, а публичные разносы законодательной власти вряд ли Кремль станет расценивать как признак хорошей управляемости регионом, уверен политолог.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников в очередной раз спровоцировал конфликт с законодательным собранием города и его главой Екатериной Алтабаевой. В ходе обсуждения одного из законопроектов глава исполнительной власти начал вслух обсуждать со своим представителем в парламенте Михаилом Вавиловым эффективность работы законодательной ветви власти. Оценки давались в негативном ключе, при этом Вавилов заверял губернатора, что плохая работа депутатов не мешает правительству, которое научилось «выходить из ситуации», принимая в ожидании законов свои постановления.

По мнению председателя Крымского экспертного клуба, политолога Александра Форманчука, подобная форма публичного поведения в отношении парламента Овсянниковым выбрана намеренно и списывать откровенное хамство только на недостаток воспитания не стоит.

«Это больше намеренно выбранная линия поведения, нежели недостаток воспитанности, хотя он тоже присутствует, безусловно. Уже столько времени прошло после его приезда в Севастополь, но Овсянников до сих пор упрямо не делает или не способен делать каких-то выводов», – полагает эксперт.

По словам Форманчука, Севастополь – город «особый, с историческими традициями». Эксперт признает, что севастопольцы подчас «чрезмерно болезненно воспринимают людей, которые приезжают в город со стороны», и не всегда сами бывают правы, но это не значит, что с ними можно разговаривать так, как это делает Овсянников. «С ними надо терпеливо работать, исходя из того, что они выстрадали свое право вернуться в российский Крым. И вести себя так, как это делает Овсянников, просто недопустимо. Это высокомерие, граничащее с открытым хамством. И оно, конечно, вызывает чувство досады. А когда это повторяется из раза в раз, то, на мой взгляд, это уже диагноз. Нельзя до такой степени испытывать терпение людей, даже если они где-то неправы или могли спровоцировать», – уверен эксперт.

Форманчук считает, что выбранная линия поведения не добавит губернатору доверия со стороны и горожан. А публичные разносы, устраиваемые раз за разом законодательной власти, не помогут продемонстрировать Кремлю управленческие способности.

«Кому он может это продемонстрировать? Президенту? Путин таких вещей не любит, он к Севастополю с особым пиететом относится. Горожанам? В таком случае Овсянников рискует растратить остатки того должностного авторитета, который еще есть и за который севастопольцы пока его терпят. На что он рассчитывает, действуя таким образом? На смену элит? На укрепление влияния в парламенте при его досрочном роспуске? Многое менять надо, согласен. Есть болевые точки, и их в городе немало, но эти вопросы можно и нужно решать по-другому, зарабатывая при этом доверие горожан и уважение депутатов, а не демонстративно и публично давить на законодательную власть, как это делает Овсянников», – уверен эксперт.

Версия для печати
Главное