Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 апреля 2019

Политолог Форманчук: Овсянникову не хватает опыта и терпения, чтобы преодолеть «фактор Чалого»

На фото: Алексей Чалый, Дмитрий Овсянников
Фото: пресс-служба законодательного собрания Севастополя

Во время выступления севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова с отчетом в заксобрании произошел его очередной конфликт с депутатом Алексеем Чалым. Чалый назвал главу региона и его заместителя Илью Пономарёва организованной преступной группой, пожелав им повторить путь экс-главы Сахалина Александра Хорошавина, который осужден на 13 лет за коррупцию. Овсянников в ответ выразил надежду, что в новом созыве регионального парламента Чалого и его депутатов не будет. Политолог Александр Форманчук считает, что компромисс в первую очередь должен искать Овсянников как представитель исполнительной власти. Точку в этом конфликте может поставить только внешний арбитр, которым может стать только администрация президента, считает эксперт.

Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый публично назвал губернатора Дмитрия Овсянникова и его зама Илью Пономарёва «организованной преступной группой». Это произошло во время выступления главы региона в заксобрании с отчетом об итогах работы правительства города за 2018г. Чалый также пожелал Овсянникову повторить путь экс-главы Сахалина Хорошавина, которого отправили в колонию на 13 лет за коррупцию. В ответ губернатор заявил: «Я надеюсь, что в сентябре 2019г. товарищей, которые в течение двух с половиной лет моей работы делали заявления, ни одно из которых не нашло подтверждения, больше здесь не будет. А жители Севастополя будут наконец избавлены от этой конфликтной обстановки».

По мнению политолога, председателя Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, желание Овсянникова победить Чалого его же методами не сработает: «В этой истории нужно искать взаимные компромиссы и не противопоставлять свою неприязнь. Овсянникову необходимо формировать в заксобрании общественные силы либо общественные движения, которые помогли бы ему нейтрализовать «фактор Чалого». Чалый среди жителей Севастополя пользуется большим доверием, поэтому правота губернатора теряется. А вот позиции Овсянникова в общественном поле слабеют, у него нет нужного авторитета, чтобы решать долгосрочные задачи».

Эксперт также считает, что Овсянников как представитель исполнительной власти должен в большей степени проявлять инициативу в поисках путей нейтрализации конфликта. При этом критика со стороны Чалого часто предвзятая, полагает эксперт.

«У Чалого всегда найдутся грамотные аргументы в плане критики города, ведь недостатков всегда много. Другое дело, что делается при этом. Нельзя сказать, что Овсянников бездарно руководит городом. Проблем хватает, но у него есть команда, что-то делается. Но из-за фактора Чалого Овсянников не может получить одобрение среди жителей Севастополя. Губернатору не хватает опыта и терпения. Возможно, в каких-то ситуациях не стоит реагировать на высказывания Чалого или провоцировать его», – говорит Форманчук.

В этой истории нужен внешний арбитр. Им может быть только администрация президента, заключает политолог.

Версия для печати