Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 июля 2019

Эксперты: в Севастополе будут считаться с личной поддержкой Развожаева президентом

На фото: Михаил Развожаев
Фото: ТАСС

По мнению экспертов, назначенный врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сумел показать эффективную работу на посту главы Хакасии и во время работы в исполнительной власти Красноярского края. При этом политологи отмечают, что начинать работу в Севастополе Развожаеву придется в разгар кампании по выборам в заксобрание региона. «Электоральный опыт, может быть, в Хакасии для него получился негативный. Но это возможность сделать правильные выводы», – сказал политолог Александр Бортников. Политический аналитик Александр Чернявский подчеркнул, что, «возможно, Развожаев – именно тот человек, который сможет выстроить равноудаленные отношения с разными элитными группировками» в Севастополе.

Назначенный врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев 12 июля будет представлен правительству региона и депутатам. Ранее президент Владимир Путин подписал указ об отставке с поста главы Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Стоит сказать, что у Развожаева есть опыт работы в должности врио губернатора. В сентябре 2018г. он был назначен врио главы Хакасии. На этом посту он проработал два месяца и оставил его после того, как главой республики был избран коммунист Валентин Коновалов. Позднее Развожаев был назначен руководителем исполкома ОНФ.

Политолог из Хакасии Александр Бортников отметил, что в республике успели запомнить Развожаева: «Проработал недолго, но показал себя старательным. Он очень активно вникал в ситуацию в регионе, в его проблемы. При этом он достаточно грамотно определял болевые точки. Нам он показался ответственным, грамотным администратором».

Эксперт напомнил, что Развожаев работал врио главы Хакасии в период выборов главы республики. Ему было поручено обеспечить проведение честной избирательной кампании. В то же время местные наблюдатели отмечали, что неофициальной задачей Развожаева было не допустить победы Коновалова.

В Севастополе в сентябре предстоят выборы в заксобрание региона. По мнению Бортникова, Развожаеву необходимо сделать выводы из опыта работы в ходе избирательной кампании в Хакасии: «Я думаю, что опыт он приобрел, хотя формально сам он в выборах не участвовал. Электоральный опыт, может быть, в Хакасии для него получился негативный. Но это возможность сделать правильные выводы, которые теперь стоит принять во внимание».

Добавим, что Развожаев также имеет опыт работы в исполнительной власти Красноярского края. С 2008г. он работал на руководящих должностях в администрации губернатора Александра Хлопонина, а с 2010г. – Льва Кузнецова. В 2014г. вместе с Кузнецовым он перешел на работу в Министерство по делам Северного Кавказа.

Политический аналитик из Красноярска Александр Чернявский рассказал, что за время работы в регионе Развожаев показал себя командным игроком: «Развожаев – человек очень системный, который всегда соблюдал иерархию. В этом смысле он в хорошем плане чиновник. Он чиновник, который готов предлагать свои идеи, но всегда идет в общем русле. Он человек командный. Я думаю, что эти качества были оценены Путиным, когда Развожаева назначали врио главы Хакасии. Там он проявил себя достаточно эффективно. Еще одно его качество – трудоголизм, работоспособность. Но мы понимаем, что Севастополь – очень сложный город. Город, имеющий стратегическое значение для национальной безопасности. Поэтому я полагаю, что в своей работе Развожаев в первую очередь будет ориентироваться на те вещи, которые ему сказали в Москве, и тесно работать с силовиками».

При этом, по словам Чернявского, сложно прогнозировать, как в Севастополе примут нового человека: «Возможно, Развожаев – именно тот человек, который сможет выстроить равноудаленные отношения с разными элитными группировками. Возможно, тот опыт, который у него появился во время работы в ОНФ, тоже сыграет свою роль. Потому что ОНФ – это серьезная коммуникационная площадка, где приходится общаться с разными людьми. Но иногда бывают такие региональные группы, что общего языка не найти. Однако в то же время у него сейчас серьезная федеральная поддержка и личная поддержка Путина. Я полагаю, что его оппоненты будут с этим фактором считаться. И, если надо, Развожаев может и жесткие меры применить».

Добавим, что сам Развожаев заявил, что считает назначение врио главы Севастополя «ответственной задачей» и воспринимает его как «высокое доверие со стороны президента».

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.