Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 июля 2019

Политологи прогнозируют, как отставка Овсянникова повлияет на выборы

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: gosrf.ru

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ушел в отставку во время предвыборной кампании в региональный парламент. По мнению политолога Максима Жарова, команда Алексея Чалого вряд ли получит какие-то политические очки из-за ухода главы региона. Отставка Овсянникова может повысить явку на выборы депутатов заксобрания Севастополя, прогнозирует политолог Наталья Киселёва. А эксперт Борис Рожин считает, что теперь большинству кандидатов придется перестраивать избирательные кампании. По мнению политолога, Чалый и вовсе может сняться с выборов в связи с назначением врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Отставка губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова может означать окончание конфликта между ним и влиятельным политиком Алексеем Чалым, который неоднократно требовал, чтобы Овсянников ушел в отставку. Примечательно, что глава региона ушел во время избирательной кампании кандидатов в депутаты регионального парламента, и некоторые наблюдатели говорят, что теперь кандидаты «блока Чалого» одержат убедительную победу.

Политолог Максим Жаров считает, что популярность Чалого в Севастополе преувеличена, а сам он, депутаты из его группы и кандидаты от его «блока» вряд ли выиграют от ухода Овсянникова. По мнению политолога, Чалый и вовсе может сняться с выборов в связи с назначением врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

«Жители Севастополя будут в больших раздумьях от очередного присланного варяга из Москвы. Если не на явке, то на результатах ЕР и Владимира Путина это может сказаться отрицательно. Развожаев – очередной губернатор, не имеющий к Севастополя никакого отношения. А жителям хочется главу региона из числа местных. Как мне кажется, те жители, которые не принадлежат к числу политизированных, будут раздражены, что федеральные власти не учли их интересы. Те кандидаты, которые будут выступать за появление губернатора из числа местных, могут получить электоральные очки», – считает Жаров.

Политолог, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва допускает, что отставка губернатора может ненамного повысить явку в день голосования: «Конфликт Овсянникова и Чалого был одной из причин, почему некоторые избиратели не хотели идти голосовать. Они не видели в этом смысла, потому что конструктивной работы из-за конфликта не было. Сейчас у тех, кто был в сомнениях и не знал, за кого голосовать, появится интерес, и они пойдут на выборы».

По мнению Киселёвой, отставка Овсянникова принесет слабый пиар-эффект Чалому. В преддверии выборов ему было выгодно продолжение противостояния и критики губернатора, считает эксперт.  

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин предполагает, что в связи со сменой губернатора кандидатам и партиям придется вносить коррективы в свои предвыборные кампании.

«Потому что основные политические силы так или иначе позиционировали себя по отношению к губернатору: либо поддерживали, либо критиковали. Тем, кто выступал против Овсянникова, придется тяжелее. Они будут вынуждены придумывать более позитивные повестки для избирателей и предлагать что-то конкретное вместо продолжения конфликта. Допустим, в сфере благоустройства города», – говорит Рожин.

По мнению эксперта, от отставки губернатора выиграют только те кандидаты, которые дистанцировались от конфликта Чалого и Овсянникова и изначально выступали за компромиссный вариант между исполнительной и законодательной властью, чтобы они вместе могли работать на благо города.

При этом для Чалого, полагает Рожин, уход Овсянникова не принесет большой выгоды, потому что у жителей были претензии к обеим сторонам: как к Овсянникову, так и к депутатам парламента, потому что они не могли договориться и начать работать.

Отметим, что эксперты уже прогнозируют конфликт Чалого и нового главы региона Михаила Развожаева.

«Я предвижу более быструю завязку конфликта. Первое столкновение будет уже осенью 2019г., после выборов, когда будет сформирован состав парламента», – говорит Жаров.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.