Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
18 июня 2019

Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в заксобрании

На фото: Алексей Чалый
Фото: rbc.ru

Депутат из так называемой «группы Алексея Чалого» Вячеслав Горелов пойдет на выборы в заксобрание Севастополя от партии «Зелёные». Для этого он вышел из ЕР. Ранее стало известно, что сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева также вышла из состава ЕР и пойдет на выборы в региональный парламент от партии «Родина». Политолог Олег Бондаренко считает, что и Тимофеева, и Горелов реализуют часть стратегии Чалого. По его мнению, политик больше не делает ставку на ЕР и поэтому хочет продвинуть в состав правительства максимально большое количество партий.

Сразу два севастопольских политика из «группы Алексея Чалого» за последнее время вышли из состава «Единой России» и пойдут на выборы в заксобрание от других партий. Речь идет о Вячеславе Горелове и сенаторе от Севастополя Ольге Тимофеевой. Горелов возглавил список партии «Зелёные», а Тимофеева пойдет на выборы как представитель «Родины». Политолог Олег Бондаренко считает, что смена партийной принадлежности произошла по указанию Алексея Чалого. При этом переход действующего сенатора Тимофеевой в партию «Родина» можно считать «сенсацией в региональной политике».

«Думаю, что Алексей Чалый использует технологию «раскладывания яиц по разным корзинам». Понятен его тренд на то, чтобы завести в новый созыв заксобрания максимальное количество партий и создать конкуренцию. Это в его духе. Он сделает все, чтобы это произошло. Вопрос, получится ли. Потому что крымская и севастопольская политика российского периода кардинально отличается от политики украинских времен. Не вижу причин, чтобы количество партий, прошедших в парламент, сильно увеличилось по сравнению с прошлыми выборами. Допускаю, что это могут быть не две, а три партии, но сомневаюсь, что их может быть пять», – считает Бондаренко.

По мнению политолога, смена партий кандидатами говорит о том, что Чалый не собирается делать ставку на ЕР.

«Те, кто считает, что Чалый окончательно стал другом и партнером, могут очень сильно ошибаться. Он ведет свою игру и других людей использует в качестве временных союзников, но не более того», – подытоживает Бондаренко.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.