Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 июля 2019

Политологи рассказали, как снятие Чалого может повлиять на выборы в парламент Севастополя

На фото: Алексей Чалый
Фото: sev.life

Один из самых влиятельных политиков Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в заксобрание. Это произошло после отставки губернатора Дмитрия Овсянникова, с которым Чалый конфликтовал. По мнению политолога Олега Бондаренко, Чалый решил снять свою кандидатуру под давлением, после переговоров с федеральным центром и новым губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Политтехнолог Роман Базиков полагает, что после снятия Чалого кандидатам из его группы придется на выборах тяжелее.

Алексей Чалый не будет участвовать в выборах в заксобрание Севастополя. Влиятельный политик заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу вице-спикера заксобрания Александра Кулагина. Об отказе от выборов Чалый заявил сразу же после отставки губернатора Дмитрия Овсянникова.

Уход Чалого выгоден ЕР, которая давно пытается преодолеть «разброд и шатания» в севастопольском отделении партии, уверен политтехнолог Роман Базиков. По его мнению, у Чалого был один аргумент – борьба с губернатором Овсянниковым. Отставка главы региона убрала ключевую информационную повестку Чалого. Критиковать же нового губернатора сходу нелогично.

Политолог Олег Бондаренко считает, что снятие Чалого с выборов было сделано по настоянию федерального центра: «Уверен, что он снялся вследствие переговоров с Москвой и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. На него было оказано определенное давление. Участие Чалого в выборах не было согласовано с федеральным центром, а также с властями Севастополя, партией ЕР. Он тем самым нарушил всю существующую расстановку и довольно сильно подставил как руководство севастопольского отделения ЕР, так и уже экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Есть версия, что Овсянникова сняли в результате того, что Чалый решил несанкционированно выдвинуться на выборы и его зарегистрировали как независимого кандидата. Это стало последней каплей в решении вопроса с Овсянниковым».

При этом политолог уверен, что в случае участия Чалого в выборах он бы прошел в региональный парламент.

«Понятно, что Чалый выиграл бы в том округе, по которому шел на выборы. Выиграв там, он был бы единственным, кто претендовал бы на пост председателя заксобрания», – говорит Бондаренко.

Роман Базиков допускает, что некоторые кандидаты из «группы Чалого» могут тоже снять свои кандидатуры с выборов: «Коалиции Чалого будет тяжелее на выборах. Он – это их знамя, объединяет команду. Плюс, повторюсь, отставка Овсянникова убрала ключевую повестку Чалого и его сторонников».

По мнению Олега Бондаренко, «чаловцы», наоборот, будут максимально держаться, потому что они остались единственным ресурсом Чалого.

Отметим, что Чалый также заявил, что хочет завершить свою карьеру в политике и заняться реализацией социальных и бизнес-проектов, которые он давно задумал.

Базиков уверен, что Чалый не сможет полностью уйти. В том или ином роде он будет присутствовать в политическом дискурсе Севастополя.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.