Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 июля 2019

Политологи рассказали, как снятие Чалого может повлиять на выборы в парламент Севастополя

На фото: Алексей Чалый
Фото: sev.life

Один из самых влиятельных политиков Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в заксобрание. Это произошло после отставки губернатора Дмитрия Овсянникова, с которым Чалый конфликтовал. По мнению политолога Олега Бондаренко, Чалый решил снять свою кандидатуру под давлением, после переговоров с федеральным центром и новым губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Политтехнолог Роман Базиков полагает, что после снятия Чалого кандидатам из его группы придется на выборах тяжелее.

Алексей Чалый не будет участвовать в выборах в заксобрание Севастополя. Влиятельный политик заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу вице-спикера заксобрания Александра Кулагина. Об отказе от выборов Чалый заявил сразу же после отставки губернатора Дмитрия Овсянникова.

Уход Чалого выгоден ЕР, которая давно пытается преодолеть «разброд и шатания» в севастопольском отделении партии, уверен политтехнолог Роман Базиков. По его мнению, у Чалого был один аргумент – борьба с губернатором Овсянниковым. Отставка главы региона убрала ключевую информационную повестку Чалого. Критиковать же нового губернатора сходу нелогично.

Политолог Олег Бондаренко считает, что снятие Чалого с выборов было сделано по настоянию федерального центра: «Уверен, что он снялся вследствие переговоров с Москвой и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. На него было оказано определенное давление. Участие Чалого в выборах не было согласовано с федеральным центром, а также с властями Севастополя, партией ЕР. Он тем самым нарушил всю существующую расстановку и довольно сильно подставил как руководство севастопольского отделения ЕР, так и уже экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Есть версия, что Овсянникова сняли в результате того, что Чалый решил несанкционированно выдвинуться на выборы и его зарегистрировали как независимого кандидата. Это стало последней каплей в решении вопроса с Овсянниковым».

При этом политолог уверен, что в случае участия Чалого в выборах он бы прошел в региональный парламент.

«Понятно, что Чалый выиграл бы в том округе, по которому шел на выборы. Выиграв там, он был бы единственным, кто претендовал бы на пост председателя заксобрания», – говорит Бондаренко.

Роман Базиков допускает, что некоторые кандидаты из «группы Чалого» могут тоже снять свои кандидатуры с выборов: «Коалиции Чалого будет тяжелее на выборах. Он – это их знамя, объединяет команду. Плюс, повторюсь, отставка Овсянникова убрала ключевую повестку Чалого и его сторонников».

По мнению Олега Бондаренко, «чаловцы», наоборот, будут максимально держаться, потому что они остались единственным ресурсом Чалого.

Отметим, что Чалый также заявил, что хочет завершить свою карьеру в политике и заняться реализацией социальных и бизнес-проектов, которые он давно задумал.

Базиков уверен, что Чалый не сможет полностью уйти. В том или ином роде он будет присутствовать в политическом дискурсе Севастополя.

Версия для печати
Главное