Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 июля 2019

Политолог Мухин: Чалый регулярно уходит из политики, как Пугачёва со сцены

На фото: Алексей Чалый
Фото: ТАСС

Алексей Чалый заявил об уходе c политического поля Севастополя. Политолог Алексей Мухин напомнил, что такие же слова Чалый произносил и раньше, «но, как Алла Пугачёва, он неизменно возвращается на большую сцену». Не верит в серьезность этих заявлений и политолог Иван Мезюхо. При этом оба эксперта считают, что ради социально-политической стабильности в городе, где назначен новый глава Михаил Развожаев, федеральный центр вряд ли стал бы давить на бывшего народного мэра, нарушая баланс политических сил.

Бывший народный мэр Севастополя и пока еще действующий депутат городского заксобрания Алексей Чалый заявил об уходе из политики. В интервью «Аргументам недели» он сообщил, что намерен сосредоточиться на бизнесе. Также он сказал, что у него «не было никогда ни политических интересов, ни амбиций». Более того, возвращаться в политику Чалый не собирается, даже если новый руководитель Севастополя Михаил Развожаев начнет повторять шаги Дмитрия Овсянникова, действия которого Чалый постоянно критиковал. «Более воевать с губернаторами я не буду. Вместе с тем надеюсь, что Михаил Владимирович такого развития событий не допустит», – подчеркнул политик.

Политолога, гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина заявление Чалого не удивило: «Алексей Чалый регулярно уходит из политики. Это не первый раз, когда он объявляет, что это его последний концерт, но, как Алла Пугачёва, он неизменно возвращается на большую сцену».

Политолог Иван Мезюхо также не верит словам Чалого об уходе из политики, учитывая его предыдущее поведение: «Я не исключаю, что Алексей Михайлович Чалый продолжит заниматься политической деятельностью, и необязательно в качестве системного политика. Он может заниматься политикой как местный авторитет, как лидер общественного мнения. Все-таки в его руках по-прежнему сосредоточены медиа и политические ресурсы, и слабо верится в то, что он добровольно уходит из политической деятельности и не попытается оказывать влияние на своих сторонников и масс-медиа. Предыдущие его уходы заставляют задуматься над тем, не очередная ли это информационная технология, призванная отвлечь внимание общественности от других вопросов, которые не лежат на поверхности».

Напомним, Михаил Развожаев был назначен врио губернатора Севастополя 11 июля 2019г. после отставки Дмитрия Овсянникова. Как считают эксперты, сейчас перед Развожаевым стоит задача провести без скандалов выборы в заксобрание Севастополя и сформировать в нем собственную коалицию. Избирком между тем уже не допустил к участию в кампании пять партий, допустивших нарушения в подписных листах и документах. Среди заблокированных партий оказались и связанные с Чалым, который также снял свою кандидатуру с выборов. Однако, по мнению экспертов, не отказался от намерений повлиять на формирование парламента.

По мнению Алексея Мухина, федеральный центр, заинтересованный в установлении социально-политической стабильности в Севастополе, безусловно, поддерживает Развожаева, но вряд ли стал бы предпринимать действия в ущерб местному балансу сил. «Федеральный центр имеет практики глубокого вмешательства в региональные расклады, но вообще это не принято, и делает в редких случаях, исключительно чтобы спасти ситуацию, если баланс сил окончательно нарушен. Обычно предлагаются другие, более мягкие модели взаимодействия с регионалами. А Севастополь – многострадальный регион, там конфликт длился очень долго, и, если бы управление внутренней политики вело себя как слон в посудной лавке, было бы только хуже», – размышляет эксперт.

«Не думаю, что кто-то сейчас объявил полномасштабную войну Алексею Чалому и членам его команды», – говорит Иван Мезюхо. По его мнению, у отказа регистрировать связанные с Чалым партии нет иного объяснения, кроме нарушения выборного законодательства. При этом он уверен, что результаты выборов в заксобрание будут неожиданными как для сторонников, так и для противников Чалого. «Все-таки отставка Дмитрия Овсянникова смешала карты членам политической команды Чалого, которая строила свою предвыборную кампанию на критике губернатора и правительства. Сейчас у команды Чалого фактически нет позитивной повестки для избирателя. Они ее срочно придумывают, но здравого контента от них я не увидел. Так что все это отразится на результатах выборов», – резюмировал Мезюхо.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.