t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 ноября 2019

Эксперт: Развожаев наступает на те же грабли, что и Меняйло с Овсянниковым

На фото: Михаил Развожаев
Фото: sev.gov.ru

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подвергся критике со стороны вице-спикера заксобрания Василия Пархоменко, который обвинил его в личном пиаре. Поводом стал законопроект об увеличении числа оплачиваемых должностей в парламенте. Проект закона сняли с повестки по требованию Развожаева, который ранее, как утверждает депутат, его поддерживал. По мнению политолога Максима Жарова, очевидно, что между заксобранием и главой города развивается новый конфликт. Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что Развожаев принял верное решение. По его мнению, конфликт между врио губернатора и парламентом на данный момент носит локальный характер.

Вице-спикер заксобрания Севастополя и первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко раскритиковал врио губернатора Михаила Развожаева. Это произошло после того, как в парламенте сняли с повестки вопрос об увеличении с трех до 10 человек количества депутатов, получающих зарплату. Как утверждает Пархоменко, ранее Развожаев поддержал этот законопроект, и в бюджет на 2020г. дополнительно были заложены 30 млн руб. Однако затем врио губернатора передумал и заявил, что данный законопроект не поддерживает реготделение «Единой России».

По мнению Пархоменко, Развожаев поменял свое решение с целью личного пиара перед предстоящими губернаторскими выборами. Также вице-спикер парламента заявил, что глава города своими действиями подставил депутатов.

По мнению политолога Максима Жарова, конфликт между заксобранием и губернатором уже назревал, а теперь стал публичным. «Все эти реплики говорят о том, что заксобрание до сих пор находится под контролем группы политика Алексея Чалого, и к человеку, присланному из Москвы, там относятся скептически. Случай не первый и не последний. Чем ближе выборы и момент регистрации кандидатов, тем больше будет таких конфликтов», – прогнозирует эксперт.

Напомним, что ранее Развожаев взял в свою команду представителей группы Чалого. Это бывший сенатор Ольга Тимофеева, а также экс-депутат заксобрания Севастополя Александр Кулагин. Они поделили кураторство социального блока в правительстве. По мнению Жарова, Развожаев тем самым совершил тактическую ошибку, поскольку группа Чалого использует должности для продвижения своих коммерческих проектов.

«Бросившись в объятия самого сильного политического конкурента, Развожаев фактически наступил на те же грабли, что и экс-губернаторы Дмитрий Овсянников и Сергей Меняйло. Ему нужно было осмотреться. А так он получил абсолютно предсказуемую ситуацию, когда более сильный политик начинает критиковать его. Причем это происходит, несмотря на то что Развожаева поддерживают федеральные политические силы», – уверен Жаров.

Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что депутаты заксобрания хотели бы получать дивиденды за свою лояльность губернатору. Увеличение числа оплачиваемых должностей было самым простым решением. «Однако, учитывая настроения в обществе, это решение било по власти и персонально по губернатору. Поэтому Развожаев и решил отказаться от этого законопроекта. Тем самым он еще показал и лояльность федеральному руководству «Единой России», ведь вся система ЕР сейчас переживает встряску», – говорит Джаралла.

По мнению эксперта, Пархоменко обижен, поскольку именно коммунисты планировали получить часть новых оплачиваемых должностей. При этом Джаралла считает, что говорить о начале нового конфликта между губернатором и заксобранием не сто́ит. Эксперт также не склонен проводить параллели между этой ситуацией и конфликтом экс-губернатора Овсянникова с парламентом. Тогда, напомним, разногласия между экс-губернатором и заксобранием также начались с решения главы города сократить расходы на содержание парламента.

«Конфликт по поводу финансирования был лишь одним из элементов войны между группой Чалого и Овсянниковым. В данном случае ничего подобного нет. Внимание к словам Пархоменко привлечено лишь потому, что в Севастополе с сентября не было политических конфликтов. Хотя раньше они сотрясали город каждую неделю», – полагает эксперт.

По мнению экспертов, если Пархоменко продолжит подобную активную деятельность, то это станет сигналом, что за коммунистами кто-то стоит. Если все утихнет, то все посчитают это локальным конфликтом.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.