Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 июля 2020

Эксперты: главе Севастополя удалось мобилизовать электорат на конституционный плебисцит

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Комментируя результаты состоявшегося голосования по поправкам к Конституции, эксперты центра «Юг» отмечают, что, несмотря на начало курортного сезона, главе Севастополя Михаилу Развожаеву удалось не только мобилизовать избирателей на участие в плебисците, но и получить «народную оценку» своей работы.

Фото: sev.gov.ru

В Севастополе завершен подсчет бюллетеней конституционного плебисцита. Явка на голосование в регионе составила более 66%, причем свыше 84% избирателей поддержали поправки к Конституции. Эксперты центра «Юг» отмечают, что явка была обусловлена доверием жителей Севастополя Владимиру Путину, однако и действия местных властей, на которые легла ответственность за жизнь региона в условиях пандемии и выхода из кризиса, сыграли важную роль. По мнению экспертов, со всеми ковид-задачами Развожаев справился хорошо, и активное голосование жителей это подтверждает.

В Севастополе более 84% участников плебисцита по поправкам к Конституции высказались в их поддержку. Участие в голосовании приняли более 66% избирателей. Наблюдатели отмечают, что это высокий результат для приморского города в разгар летнего сезона и за этим результатом стоит грамотная организационная работа главы Севастополя Михаила Развожаева, который и сам одним из первых пришел на избирательный участок 25 июня.

«Поправки к Конституции навсегда заблокируют все попытки отчуждения территорий России, а это значит, что Крым и Севастополь останутся в составе государства. Я хотел бы сказать спасибо севастопольцам за то, что нашли время, нашли возможности и пришли и проголосовали по поправкам к Конституции. Вне зависимости от того, какую позицию они выразили. Главное, что они это сделали. Это показывает, что у нас город с высокой гражданской ответственностью. Считаю, что это была нормальная, естественная явка, которая подчеркивает нормально организованный процесс голосования», – подвел итоги голосования Развожаев.

По мнению политолога Олега Бондаренко, в первую очередь на результатах сказался уровень доверия жителей Севастополя к президенту Владимиру Путину, поэтому показанные цифры закономерны: «Это вполне закономерные цифры. Настрой жителей Севастополя – быть частью России и поддерживать Путина, который помог им вернуться домой. И даже растянутое на пять дней голосование (что, конечно же, удобно) никак не повлияло на явку».

Результаты Севастополя превосходят общероссийские, то есть поправки к Конституции получили бо́льшую поддержку, чем в среднем по стране, и это заслуга не только президента, но и региональной власти, подчеркивает политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский: «С одной стороны, это эффект «русского Крыма», который можно было прогнозировать, и тем не менее результат все равно достаточно высокий. Но это также оценка и работы местной власти, а не только федцентра. Ведь все, что происходило в течение последних нескольких месяцев, наложило на врио губернатора значимую ответственность. И Развожаев с проблемами справился».

Дать оценку местной власти горожане могли сразу после того, как проголосовали на участках. Проект «Народная оценка» был приурочен к плебисциту по инициативе Михаила Развожаева. Жителям Севастополя было предложено оценить эффективность не только регионального правительства, муниципальных чиновников, но и результаты работы врио губернатора.

Ранее политтехнолог Алёна Август в интервью АЦ «Юг» особо отметила, что Развожаев, выступая с такой идеей в преддверии губернаторских выборов, показывает себя сильным политиком, хотя и идет на определенный риск: «Надо было быть готовым к тому, что будут и те, кто не собирался идти на референдум, но при этом непременно захочет высказать свое «фи» региональной власти. Понятно, что сам врио губернатора этих проблем и этих рисков не боится, потому что у него много других забот по восстановлению экономики после пандемии».

Отметим, что сам врио губернатора оценил свою работу на «четверку», а вот жители Севастополя поставили ему больше отметок «отлично», чем «хорошо».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати