Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июля 2020

Политолог: результаты «народной оценки» – отражение эффективной работы Развожаева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» оценили итоги акции «Народная оценка власти», по результатам которой врио главы Севастополя Михаил Развожаев получил положительную оценку 84% проголосовавших.

Фото: из открытых интернет-источников

В Севастополе подвели итоги опроса «Народная оценка», который проходил одновременно с голосованием по поправкам к Конституции. Жителям региона предлагалось оценить работу врио губернатора Михаила Развожаева, правительства региона, а также руководителей различных ведомств. Почти половина горожан, принявших участие в опросе, поставили «пятерку» за работу главы города. По мнению экспертов центра «Юг», такой результат закономерен.

На «хорошо» и «отлично» оценили работу Развожаева почти 84% жителей Севастополя – в городе обнародовали результаты опроса «Народная оценка власти», который проводился одновременно с голосованием по поправкам 1 июля. Опрос провели волонтеры регионального отделения ОНФ. На вопросы анкеты ответили 109 тыс. 657 человек, это половина от пришедших на участки для голосования.

С инициативой провести такой опрос выступил врио губернатора Михаила Развожаев. Жителям Севастополя было предложено оценить работу не только главы субъекта и регионального правительства, но также и муниципальных чиновников. Самую высокую среднюю оценку ожидаемо получил Развожаев, его балл – 4,24. Почти половина участников опроса (47,3%) поставили ему за работу «пятерку». Структуры правительства, главы районов и депутаты в среднем получили 3,5 балла.

«Мне очень важно понимать, что у нас происходит. Совершенно четко видеть, какой отклик и отзыв вызывает работа правительства у горожан. Балл колеблется на уровне 3,4–3,5 в среднем по ведомствам. Я считаю, что это объективная оценка. Твердую четверку не могу поставить никому. Конечно, бывают разные обстоятельства и нюансы, но люди сказали как есть. Я благодарен за свою оценку и считаю ее авансом», – прокомментировал результаты опроса Михаил Развожаев.

Политконсультант Игорь Даченков отметил, что решиться на публичный опрос перед выборами, когда по традиции подобные замеры общественного мнения делаются только для «внутреннего пользования», было для Развожаева определенным риском. Но этот риск себя оправдал.

«Рейтинг у Михаила Развожаева довольно высокий, он с каждым днем повышает свою узнаваемость и известность, а затем конвертирует это в доверие и электоральную поддержку. Эта триада в регионе работает эффективно. Грамотно действует и команда врио губернатора: известная мобилизационная технология в том числе сработала на имидж Развожаева, на его политическое и электоральное реноме», – пояснил Даченков.

Общая позитивная оценка, которую дали 84% участников опроса, для экспертного сообщества не стала сюрпризом. Такие результаты были прогнозируемы, считает Даченков: «За год работы своими конкретными действиями врио губернатора покорил сердца жителей Севастополя и во многом заставил поверить в то, что в город наконец-то пришел эффективный менеджер. На мой взгляд, это вполне оправданно, что мы и видим по результатам голосования 1 июля. Также можно говорить, что есть все предпосылки получить высокий результат и на губернаторских выборах».

Политолог Игорь Титов обращает внимание еще на один немаловажный аспект. По его мнению, публичная поддержка, полученная Развожаевым от горожан, станет «очередным козырем в общении с местными элитами и выстраивании политической повестки под себя». «Затевая публичный опрос, он, конечно же, рисковал, но эти риски были просчитаны. Рейтинги у Развожаева неплохие, потому что, извините за тавтологию, он неплохо работает губернатором. Жителям Севастополя есть с кем сравнивать. И не надо забывать о поддержке президента, этот факт известен всем, и это тоже солидный ресурс в получении поддержки населения на предстоящих 13 сентября выборах», – подытожил Игорь Титов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати