Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
16 июля 2020

Глава Севастополя Развожаев продолжает работу по нацпроектам, несмотря на пандемию и ковид-кризис

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поставил задачи по их актуализации и расширению. Эксперты центра «Юг» отмечают, что эту задачу в Севастополе уже реализует губернатор Михаил Развожаев.

Фото: sev.gov.ru

В Севастополе усилят контроль за реализацией национальных проектов. Глава региона Михаил Развожаев отметил, что город не откажется от отдельных направлений работы, даже несмотря на корректировки, связанные с пандемией. Именно такую задачу поставил перед регионами президент. Эксперты объясняют, почему активность губернатора является залогом успеха воплощения федеральных программ.

Глава Севастополя Михаил Развожаев держит на особом контроле ситуацию с реализацией нацпроектов. Власти региона не собираются отказываться от исполнения федеральных задач, даже несмотря на серьезные корректировки, которые пришлось внести в работу из-за пандемии коронавируса.

О важности возобновить и расширить работу по нацпроектам говорил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию президент РФ Владимир Путин. Глава государства предложил правительству РФ в течение трех месяцев, исходя из существующей ситуации, актуализировать национальные проекты.

«Обращаюсь ко всем должностным лицам, которые отвечают за реализацию нацпроектов: нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», – сказал Путин.

Между тем в Севастополе эта работа уже идет, и ее результаты оценивают не только жители, но и экспертное сообщество. Наблюдатели отмечают, что губернатор держит на личном контроле все, что связано с федеральными программами. Сам Развожаев ранее отмечал: «Стараюсь вникнуть сам во все, иначе не могу».

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, нацпроекты в России пробуксовывают из-за того, что федцентр не готов их финансировать в прежнем объеме, но решить проблему могут активные действия губернаторов: «После пандемии и экономического кризиса «лишнего» финансирования нет. Кроме того, нацпроекты так, как они прописаны, не реализуемы по большому набору показателей: рождаемость, продолжительность жизни, темпы роста экономики и так далее. Это привело к продлению сроков программ. Теперь, чтобы достигнуть поставленных президентом целей, необходимы активная политика и рациональное использование федеральных средств в регионах. Нужен творческий подход, с огоньком. Ведь именно губернаторы, по сути, являются исполнителями нацпроектов. Средства и план дают, а дальше – только вперед, строить ФАПы, детсады и дороги».

По словам эксперта, есть много примеров, когда регион отстает в развитии из-за пассивной политики губернатора.

«Глава региона должен быть хорошим хозяйственником и состоять в хороших отношениях с федеральной властью. Он должен найти способ взаимодействия с местным бизнес-сообществом и с жителями. И Развожаеву удается ладить со всеми. Отношения региона и власти лучше, чем были раньше. Думаю, в ближайшее время мы увидим в Севастополе рост качества жизни населения, качества инфраструктуры и дорог. Город на третьем месте по привлечению мигрантов в России. Это значит, что строительство идет полным ходом. И такая повестка требует талантливых управленческих решений», – говорит Зубец.

Сегодня в Севастополе по четырем направлениям ведется деятельность только по нацпроекту БКАД. На 2020г. запланирован ремонт 92 объектов протяженностью 60,5 тыс. км. Общий бюджет проекта – более 9,6 млрд руб.

Ранее АЦ «Юг» сообщал, что особой гордостью стала для региона трасса «Таврида» стоимостью 8,9 млрд руб. Она увеличит пропускную способность, будет способствовать росту туристической привлекательности Крыма в целом и экономическому развитию Севастополя в частности. Именно этот проект позволил региону подняться в рейтинге инвестпривлекательности «Инвест Форсайт» сразу на 20 позиций среди субъектов РФ.

Одной из самых значимых работ по нацпроектам сами жители Севастополя могли бы назвать модернизацию городской инфраструктуры, отмечает политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба Андрей Ставицкий: «Начиная с осени прошлого года эта работа идет бурными темпами. Город полностью преобразился, подчеркну, за последние пять лет пребывания Севастополя в составе России ничего подобного не было. Более того, такого не было со времен восстановления города после ВОВ. Власти не просто обновляют улицы и в центре, и в районах, но и полностью меняют коммуникации. 40% воды раньше уходило в землю из-за плохих коммуникаций, была большая проблема с водой. Все это решается сейчас. Строятся больницы и детсады».

Эксперт также отмечает действия властей по благоустройству. До конца июля благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроят сквер им. Василия Бузины. В настоящий момент работы ведутся в 14 скверах: из бюджета региона – на пяти территориях, по соглашению с правительством Москвы – на девяти.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати