Глава Севастополя Михаил Развожаев помогает местным авторам издавать книги
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты объясняют, почему инициатива главы Севастополя по организации издательского конкурса «Книжный Севастополь» важна не только для региона, но и для культуры страны в целом.
В Севастополе по поручению губернатора Михаила Развожаева организуют грантовый издательский конкурс «Книжный Севастополь», чтобы издавать книги местных авторов. Планируется реализация до 10 проектов в год. Эксперты центра «Юг» уверены, что своей поддержкой глава региона не только популяризирует культуру в регионе и в стране, но и помогает писателям в дороге к большой литературе.
Глава Севастополя Михаил Развожаев поручил городскому управлению культуры организовать грантовый издательский конкурс «Книжный Севастополь», чтобы издавать книги севастопольцев или о Севастополе, а также репринты прежних лет.
«Писатели или инициаторы должны выбрать издательство (желательно севастопольское) и заявиться на конкурс. Планируем начать с 10 издательских проектов в год», – рассказал Развожаев, в ответ на жалобы одного из местных детских авторов на непростой издательский путь.
Литературе важна господдержка, а поддержка издания книг о своей малой родине важна вдвойне, потому что она способствует популярности всего региона, комментирует политолог, литературовед Павел Данилин: «Во многих крупных городах существуют издательские гранты, которые помогают раскрывать историю территории, ее красоту, различные аспекты развития, волонтерские движения и так далее. И Развожаев здесь идет правильным путем, несмотря на то что ресурсов у него меньше, чем у мировых столиц. И 10 проектов в год – это большое подспорье авторам».
Эксперт отмечает, что губернатор в своей инициативе не отказывается и от репринтов изданий, ведь, «если книга хорошая, она должна жить».
С этим согласен сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан: «В России очень много популярных авторов, канувших в Лету. Но ведь подлинная литература не стареет. Вот почему важно, чтобы снова и снова издавались книги, конечно, с оговоркой, что будут созданы экспертные советы по жесткому отбору репринтов. Если над этим будут работать реальные эксперты, это станет благим делом. В Севастополе жила замечательная писательница Валентина Фролова. Она лауреат премии Владислава Крапивина, много писала о русском флоте. Она, к сожалению, ушла из жизни. Но ее книги просто необходимо переиздавать. И таких авторов в Севастополе много».
Эксперт отмечает, что «большая литература вырастает из книг, издаваемых в «провинции».
«Мы понимаем, что регионы есть регионы, а основная книжная жизнь бурлит в столице. Но, как правило, книги в столичных издательствах появляются после того, как они изданы в регионах. Я это знаю на личном примере. А с учетом нашей современной экономической ситуации, когда даже столичные издательства сокращают выпуски книг и гонорары авторов, автор из региона обречен или работать в стол или рассчитывать на поддержку региональной власти. И замечательно, что Развожаев находит средства не только на поддержку культуры региона, но и на поддержку культуры России в целом. Я очень рад за пишущих коллег в Севастополе», – резюмирует Кердан.
Добавим, накануне в Севастополе открылся традиционный литературный фестиваль «Книжный бульвар». Мероприятие продлится пять дней. Оно включает познавательную программу, выставку-ярмарку, на которой представлены 35 издательств из разных регионов страны, встречи с писателями и творческие мастерские.
Крым и Севастополь представили издательства «Альбатрос», «Торговый дом «Абрис», «Литгазета плюс», «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник», Региональная общественная организация «Севастопольское Общество русской культуры», «Исторический клуб «Севастополь Таврический», Севастопольское региональное отделение Союза писателей России, Ремесленная палата Севастополя.