Эксперты: отсутствие КПРФ на выборах губернатора Севастополя – результат внутреннего раздрая в реготделении
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» – о причинах отсутствия на выборах губернатора Севастополя кандидата от КПРФ и перспективах голосования.
Шесть кандидатов зарегистрированы избиркомом Севастополя для участия в выборах губернатора. Среди них нет представителя КПРФ Романа Кияшко, который не смог пройти муниципальный фильтр. Эксперты центра «Юг» считают, что причиной такой ситуации стали внутренние конфликты в реготделении КПРФ, а также отсутствие конструктивной позиции. По мнению наблюдателей, коммунисты все чаще скатываются в сторону скандалов, теряя политические позиции в регионе. В результате все шансы стать партией номер два в Севастополе имеет ЛДПР, а ее кандидат Илья Журавлёв – наиболее реальный претендент занять вторую строчку на выборах вслед за врио губернатора Михаилом Развожаевым, в победе которого никто не сомневается.
В Севастополе стали известны шесть кандидатов, которые примут участие в выборах губернатора. Помимо действующего врио Михаила Развожаева, который выдвинут «Единой Россией», на пост главы региона претендуют зампред севастопольского заксобрания Илья Журавлёв (ЛДПР); экс-депутат Госдумы, справоросс Александр Романович; Иван Ермаков от «Патриотов России»; домохозяйка Александра Романенко от «Демократической партии России» и Ярослав Яковенко от «Партии прогресса».
Представитель КПРФ Роман Кияшко при сборе подписей в свою поддержку не смог выполнить требование закона по количеству представленных муниципалитетов. На этом основании ему было отказано в регистрации. Причем, как выяснилось, не все муниципальные депутаты от КПРФ поставили за него свои подписи, что дало повод наблюдателям говорить о том, что коммунисты в Севастополе постепенно теряют статус серьезного политического игрока, все чаще скатываясь к скандалам.
По мнению федерального эксперта по региональной политике Виталия Иванова, причину того, что КПРФ не будет представлена на губернаторских выборах в Севастополе, стоит искать внутри самой партии и ее реготделения: «Вся эта ситуация скорее говорит о том, что в реготделении КПРФ, среди его актива нет единства и однозначного лидера. Именно внутренний конфликт мешает коммунистам быть заметным игроком на политическом поле, активно участвуя в политическом процессе, в том числе в губернаторских выборах. Главная причина – внутренний раздрай, а не какие-то внешние помехи, на которые они кивают».
При этом Иванов считает, что победа врио губернатора Михаила Развожаева вряд ли у кого вызывает сомнение, а борьба между представителями партий на этих выборах будет идти за вторую строчку.
«Для всех кандидатов это место важно, так как статус политика номер два в регионе приносит существенные политические дивиденды, – поясняет эксперт. – Этому человеку относительно легко добиваться места депутата Госдумы или спустя какое-то время конвертироваться в сенаторы или руководителя заксобрания. Не говоря уже о том, что есть всякие закулисные вещи, которые не менее важны и приятны. В любом случае отрыв остальных кандидатов от Развожаева будет очень большим, а вот разница между собой, наоборот, маленькой».
Второе место на губернаторских выборах – это реальная заявка стать депутатом Госдумы от Севастополя в 2021г., считает политолог Игорь Титов. «Понятно, что Романович, несмотря на статус федерального политика, – фигура изначально непроходная, потому что он вообще никакого отношения к Крыму не имеет. Шанс стать вторым на выборах вслед за Развожаевым есть у кандидата от ЛДПР Ильи Журавлёва. И это может быть частью договоренностей Кремля с Жириновским по поводу событий в Хабаровске и дальнейших перспектив партии. Но и сам по себе Журавлёв уверенно может занять второе место, а потом пойти в Госдуму, застолбив для ЛДПР целый избирательный округ и депутатский мандат. Остальные кандидаты угрозы для действующей власти не представляют вообще ни в какой части», – подытожил эксперт.
Напомним, выборы губернатора Севастополя состоятся 13 сентября 2020г.