Севастополь
7 августа 2020

Эксперты: Развожаев не побоялся взять на себя решение одной из самых тяжелых проблем Севастополя – долгостроев

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Севастополь/ Эксперты центра «Юг» сошлись во мнении, что без личного внимания губернатора Севастополя Михаила Развожаева невозможно решить оставшуюся в наследство от украинского периода проблему неузаконенных домов.

В Севастополе решением врио губернатора Михаила Развожаева сформирована рабочая группа по проблемным домам, которые в течение нескольких лет после завершения строительства так и не были введены в эксплуатацию. На первом заседании рабочей группы, где присутствовали застройщики и представители инициативных групп граждан, удалось решить вопрос по трем объектам, на очереди еще несколько проблемных домов, собственники квартир в которых не могут узаконить свои права. По данным СМИ, в Севастополе не могут получить документы на приобретенное много лет назад жилье порядка 2 тыс. человек.

Эксперт в сфере ЖКХ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов отметил, что долгострои и самострои – одна из самых сложных городских проблем, которая досталась в наследство от украинского периода. «Мы имеем серьезное несоответствие украинского и российского законодательства, вот в чем беда, – поясняет эксперт. – Весь Крым достался нам с инфраструктурой, построенной при Советском Союзе, на Украине ничего не делалось. Лифты в домах ходят по 40 лет при сроке в 25 лет. Вот поэтому работа, начатая главой Севастополя, по приведению к общему знаменателю базовых нормативов – это позитивный момент».

По мнению Пригородова, неслучайно именно Развожаев запустил непростой процесс межведомственного согласования. «Позиция губернатора, думаю, сыграла решающую роль, это очевидно. Сегодня ситуация с долгостроями в Севастополе уже такова, что губернатор должен в кратчайшие сроки принимать экстренные решения. И как раз одно из главных управленческих качеств Развожаева – принимать сложные решения и брать на себя ответственность – поспособствовало тому, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Крым в составе России уже шесть лет, но до Развожаева никто так и не решился влезть в эту проблему. Наблюдая за его работой, могу сказать, что многие решения, которые он принимает и должен принимать, качественно изменят жизнь в Севастополе», – сказал Пригородов.

Как отметил в ходе заседания рабочей группы Михаил Развожаев, на данный момент в городе порядка 10 домов, легализовать которые «более-менее просто». Сложнее всего обстоит дело с многоквартирными домами, построенными на землях ИЖС. Врио губернатора заверил, что рабочая группа будет рассматривать абсолютно все дома, внесенные в реестр не введенных в эксплуатацию, однако не все они могут закончиться положительным решением.

По словам Павла Пригородова, власти региона, принимая решение о вводе в эксплуатацию проблемного жилья, должны в первую очередь руководствоваться безопасностью людей и не бояться принимать непопулярные меры. «В Крыму плавающие грунты. Дома надо обследовать и выносить экспертизу. Жизнь людей важнее, безопасность в первую очередь, поэтому иногда и непопулярные решения тоже приходится принимать», – пояснил эксперт.

Председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор уверен, что узаконить можно бо́льшую часть самостроев в регионах Юга России, однако, в отличие от Севастополя, чаще всего власть демонстрирует элементарное нежелание заниматься этими вопросами. Эксперт не сомневается, что решение вопроса с долгостроями практически полностью зависит от политической воли главы региона: для согласования требуется взаимодействие с множеством ведомств, и именно губернатор может его организовать.

«К примеру, я не так давно обследовал Краснодарский край и считаю, что можно 90% построенного уже жилья узаконить, если бы у власти было желание работать. Надо заниматься более целенаправленно, а не давать отписки. И на этом фоне, конечно, Развожаев молодец. Это человеческое отношение – войти в положение пострадавших по сути людей, заняться этой проблемой», – резюмировал Игорь Шпектор.

Добавим, что глава Севастополя пообещал, что рабочая группа по проблемным домам станет регулярной, встречи будут проходить еженедельно, пока не будут сняты все вопросы.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное