Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 декабря 2020

Эксперты: любое развитие Севастополя без генплана нельзя назвать легитимным

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о модернизации и перспективах принятия генплана Севастополя.

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов предложил не вносить изменения в градостроительный план, а полностью переделать проект с учетом всех нормативных и демографических изменений, произошедших с момента последней редакции документа. Эксперты АЦ «Юг» оценили идею парламентария и высказали мнение, что такой подход может дополнительно затянуть процесс принятия генплана, который и так откладывается с 2017г. При этом без генплана развитие города идет фактически нелегитимно.

Создать новый генплан Севастополя предложил глава комитета регионального заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. По мнению депутата, созданный в 2015г. генплан города нельзя принимать без изменений, произошедших за пять лет. «За эти годы город ушел вперед по целому ряду позиций, нам необходимо проводить ревизию исходных данных, на основании которой формировать новое задание на проектирование и разрабатывать новый проект. Итоги публичных слушаний 2017г. уже также неактуальны. Существующий проект не учитывает культурный кластер на мысе Хрустальном, Балаклавскую ТЭС, трассу «Таврида», медицинский кластер, новые жилые комплексы, новые особо охраняемые природные территории Севастополя, использование для водоснабжения реки Бельбек, численность населения и многое другое», – рассказал Горелов.

Напомним, существующий генплан Севастополя разработан в 2005г., последнее техзадание по его изменению было сформировано в 2015г. Публичные слушания по проекту прошли в мае 2017г., в ходе которых проект получил множество замечаний от жителей города. Сейчас принятие генплана Севастополя отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Нет смысла разрабатывать новый проект, вполне можно доработать уже существующий, считает профессор Высшей школы урбанистики имени Высоковского ВШЭ Олег Баевский: «Без генплана нельзя считать легитимной работу по развитию Севастополя, его нужно принимать как можно скорее. Необходимо лишь провести мониторинг изменений и внести их в проект. При этом по закону повторные публичные слушания можно не проводить, что позволяет ускорить принятие документа. Ведь развивать город без генплана невозможно, и особенно сегодня, в условиях кризиса, необходимо бережно подходить к ресурсам. Федцентр выделяет значительные средства на развитие региона, но без четкого списка задач эта работа может оказаться непродуктивной».

В предложении депутата Горелова создать новый генплан есть рациональное зерно, считает политический консультант Денис Батурин: «Понятно, что решать вопрос о том, менять полностью генплан или дорабатывать существующий, должны специалисты совместно с депутатами заксобрания. Но изменения в проекте необходимы, ведь в 2016г. был принят указ, касающийся военного имущества и определяющий развитие Севастополя. Согласно ему имущество предприятий и даже физических лиц, ранее принадлежавшее Черноморскому флоту, должно вернуться в его собственность. Этот документ очень серьезно повлиял на генплан и до сих пор влияет».

Эксперт подчеркивает также необходимость реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. «В 2015г. еще не было ФЦП. Принятая программа повлияла на градостроительный план Севастополя, и теперь проект необходимо как минимум приводить в соответствие с действительностью, а как максимум – прогнозировать дальнейшие изменения, которые повлекут за собой ФЦП и указ об имуществе ЧФ. И если новый проект будет тщательно проработан, подготовлен к общественным слушаниям населения с учетом высказанных пожеланий, то власти смогут обойтись минимальными протестами. Я говорю минимальными, потому что у любого проекта, даже самого подготовленного, все равно будут противники. Это тоже стоит брать в расчет», – говорит Батурин.

Добавим, ранее в интервью АЦ «Юг» политолог Константин Труфанов оценил проект генплана Севастополя как вопрос политический. «Главный сторонник скорейшего принятия генплана – Алексей Чалый, которому нужно укрепить свои интересы, в том числе в вопросах строительства и землепользования. С другой стороны – группа влиятельных застройщиков, среди которых экс-министр обороны Украины Павел Лебедев и нынешний вице-премьер правительства Крыма Кабанов, которые, заручившись поддержкой главы города Михаила Развожаева, этот процесс стопорят».

Эксперты сходятся во мнении, что затягивание принятия решения по проекту может быть использовано против губернатора.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати