Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
15 июня 2021

Евгений Минченко: Развожаев сегодня входит в пятерку лучших губернаторов страны

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили итоги партийной конференции ЕР в Севастополе.

Региональная партконференция «Единой России» состоялась в Севастополе. Участие в ней принял секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Обращаясь к участникам конференции, Турчак отметил, что «рад оказаться в своем любимом Севастополе». Он поздравил однопартийцев с успешным окончанием праймериз, в которых приняли участие более 40 тыс. горожан, причем каждый четвертый проголосовал онлайн.

«Почти 13% избирателей города приняли участие в голосовании. Это большая ответственность для кандидатов. Развитие Севастополя – в приоритете у федерального центра и на особом внимании у президента. «Единая Россия» не просто идет на выборы – она идет к людям и с людьми! Победить на выборах можно только командой, такой, какая сформирована в Севастополе под руководством одного из самых успешных губернаторов страны – Михаила Развожаева», – сказал Турчак.

Политолог Григорий Добромелов считает, что участие секретаря генсовета ЕР в севастопольской конференции усиливает обе стороны: и «Единую Россию», и губернатора Развожаева. «Это нормальная деятельность для секретаря генсовета партии работать в регионах, а Севастополь – знаковая территория, имиджево знаковая территория для ЕР. Партия традиционно там имеет высокую степень поддержки, да и в целом у Севастополя масса положительных характеристик», – отмечает эксперт.

По мнению политолога Виктора Потуремского, сложившийся имидж Севастополя – во многом заслуга действующего губернатора, который, «несмотря сложный старт, сумел собрать в Севастополе эффективную и сплоченную команду», оставив позади внутрипартийные и внутриэлитные конфликты. «Во-первых, Развожаев был одним из чемпионов по самому длинному пребыванию на посту в статусе врио, что в некоторой степени ограничивает полномочия для высшего должностного лица. Во-вторых, он заходил в достаточно трудный регион с традицией внутриэлитных конфликтов, и, надо отдать ему должное, он разобрался достаточно быстро. Подтверждением этого можно считать его очень высокий результат на губернаторских выборах», – отметил Потуремский.

Выступая на конференции, Михаил Развожаев подчеркнул, что среди главных задач, которые стоят перед городской властью и партией в Севастополе, – расширение социальной поддержки населения, рост доходов бюджета, привлечение инвестиций и работа над тем, чтобы город стал комфортным для жителей и туристов. Эти приоритеты были определены по итогам встреч с жителями региона. «Севастопольская команда «Единой России» пойдет на выборы 2021г., руководствуясь принципом прямого диалога с горожанами. Выполнение наказов граждан, которые партия собрала в ходе избирательной кампании 2019г. – один приоритетов работы для нашей городской организации. Всего кандидаты от «Единой России» получили 1986 наказов и уже около 500 выполнены – ни один наказ не потерян. Это уже реальная программа Севастополя», – подчеркнул губернатор.

Комментируя озвученные приоритеты развития, политолог Евгений Минченко отметил, что за год работы на посту главы Севастополя Развожаев продемонстрировал высокую эффективность как хозяйственник и сумел наладить доверительные отношения с населением. «Развожаев взял хороший темп в своей работе и демонстрирует высокую эффективность. При этом было бы справедливо давать оценку его деятельности через годик, чтобы был виден долговременный эффект с точки зрения его стиля коммуникации с избирателями. Однако на данный момент он действительно выглядит одним из передовиков губернаторского корпуса. Он компромиссный адекватный политик», – сказал Минченко, отметив, что сегодня глава Севастополя входит в пятерку лучших губернаторов страны именно потому, что «на первом месте у него интересы дела».

Добавим, что в ходе конференции Татьяна Лобач была избрана делегатом на съезд партии от Севастополя. На праймериз она набрала наибольшее количество голосов в свою поддержку (более 29 тыс.). Глава Севастополя Михаил Развожаев также примет участие в работе съезда, который намечен на 19 июня.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.