Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 июля 2021

Павел Данилин: уверенная позиция Развожаева позволяет ему выносить свои инициативы на федеральный уровень

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили предложение главы Севастополя Михаила Развожаева по компенсации расходов на газовое оборудование для малообеспеченных жителей.

Решение президента Владимира Путина о бесплатной прокладке газовых труб до границ домовладений губернатор Севастополя Михаил Развожаев предлагает дополнить возможностью компенсировать затраты на установку газового оборудования в домах наиболее нуждающихся граждан.

Владимир Путин в ходе недавней прямой линии вновь подчеркнул, что теперь газификация «последней мили» будет бесплатной для россиян. Соответствующий федеральный закон был подписан в июне этого года, напомнил глава государства.

Комментируя решение президента, губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил дополнить его еще одной мерой соцподдержки – компенсировать приобретение и установку внутридомового газового оборудования тем, чьи доходы не позволяют это сделать самостоятельно. По словам главы Севастополя, он намерен добиваться того, чтобы эта мера поддержки была доступна всем жителям страны вне зависимости от региона.

«Рассчитываем, что это будет новая федеральная мера соцподдержки для тех, кто не может себе позволить купить котел и заплатить за обустройство газа внутри своего участка и дома», – написал губернатор у себя в Telegram-канале, отметив, что проработкой вопроса он занимается совместно с «Единой Россией».

Член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов оценил инициативу главы Севастополя как необходимую и своевременную. «Идея очень хорошая, особенно если мы говорим о нуждающихся гражданах и льготных категориях. В отдельных регионах на уровне областей или муниципалитетов есть частные случаи такой практики. Но если губернатору Развожаеву удастся поднять идею на федеральный уровень, то я это категорически поддерживаю. Любой крупный, масштабный проект, любая федеральная программа всегда начинается с предложения и идеи. Если идея принимается в разработку, то вся остальная последующая работа должна быть системно налажена. И если результат этой работы можно реализовать в рамках полномочий и бюджетов, он должен быть реализован. Первый шаг Развожаевым сделан – предложение озвучено, и надо его рассматривать», – считает Пригородов.

Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает закономерным, что проработкой вопроса вместе с Развожаевым занимается «Единая Россия»: идея севастопольского губернатора по ключевым моментам совпадает с программными установками партии власти.

«Инициатива полезная. В качестве одного из возможных вариантов ее реализации я бы, например, предложил обдумать и формат софинансирования для каких-то случаев. Как это у нас происходит с благоустройством дворов, когда затраты покрывает не полностью бюджет, а в определенных долях. А в целом, безусловно, достойная инициатива губернатора Развожаева, которая имеет все шансы получить поддержку федерального центра», – сказал Качкаев.

Политолог Павел Данилин уверен, что лоббистские возможности главы Севастополя позволят ему успешно вывести инициативу на федеральный уровень: «Когда главы регионов вносят какие-то идеи, дальнейшая судьба этих начинаний во многом зависит от популярности губернатора, на каких позициях он находится внутри региона среди населения. На каких позициях находится регион среди других регионов. Кроме того, в дело вступают рекомендации надзорных ведомств, но в большей мере это зависит от позиции губернатора. Развожаев чувствует себя уверенно, потому и заявляет свои инициативы. Думаю, у него получится».

Напомним, программа газификации Севастополя продлена до 2024г. Сейчас городские власти занимаются газификацией сельских зон, которые входят в состав региона, при этом по поручению губернатора темпы газификации будут ускорены. В самое ближайшее время будет завершено доведение газа до «нулевой мили» в Андреевке и Фронтовом. Губернатором Развожаевым уже принято решение обеспечить техническое присоединение построенных сетей газоснабжения к границе домовладений за счет средств городского бюджета.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати