Эксперты: создание НОЦ в Севастополе придаст региону новое звучание
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили перспективы Севастополя стать не только патриотическим и туристическим, но и научным центром.
Севастопольский научно-образовательный центр «МореАгроБиоТех» стал одним из пяти победителей конкурсного отбора-2021 среди НОЦ на получение федерального гранта. Проект в Москве презентовал губернатор Михаил Развожаев. Глава Севастополя отметил, что деятельность НОЦ будет направлена на развитие морских технологий и высокотехнологичных рынков: морское приборостроение, безэкипажные суда, проекты в сфере аквакультуры, виноградарства и фармакологии. Методологическую поддержку в работе НОЦ окажет Курчатовский институт, одним из партнеров центра станет Объединенная судостроительная корпорация.
«Для развития Севастополя это еще один шаг к повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию экономики высоких переделов», – подчеркнул Развожаев.
Сегодня Россия в числе лидеров по разработке безэкипажных технологий, и развитие этого направления на базе Севастопольского НОЦ «нужно, перспективно и очень востребовано», считает эксперт в сфере морского и речного транспорта, обозреватель ИА «ПортНьюс» Надежда Малышева. «Это интересный современный тренд. Уже сейчас российские разработки, наши подходы к безэкипажному судовождению берут себе на вооружение в Международной морской организации. Эта организация – структура ООН, она регулирует судоходство во всем мире. Сейчас они заняты созданием законодательной базы для безэкипажного судовождения и прописывают ее с учетом наработок, которые сделаны в России. Для нашей страны это очень перспективный сегмент», – рассказала Малышева.
По мнению руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, разработки Севастопольского НОЦ в сфере АПК смогут принести пользу далеко за пределами региона. «В Севастополе есть уникальные вещи, такие как культура виноградарства. И научную разработку уникальных для страны, но очень перспективных направлений можно только приветствовать. Это касается и фармакологии: выращивание, добыча водорослей и их переработка чрезвычайно востребованы сейчас. Реализация того научного потенциала, который есть в регионе, придаст развитию Севастополя новый импульс и смысл. Проект важен и с социально-экономической стороны, и с технологической – производство инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. У нас немало регионов на побережье, и севастопольские разработки там тоже могут быть полезны», – уверен эксперт.
Тихонов также отметил, что попадание НОЦ в пятерку лучших означает высокую степень проработки проекта: «Направления и идеи, представленные Севастополем, имеют под собой определенную основу. И если правительство РФ готово поддержать их федеральными средствами, это означает, что есть и экономическое обоснование, и интересные научные разработки, и даже ноу-хау. Просто так у нас гранты на науку не дают».
Политолог Дмитрий Журавлёв в свою очередь обращает внимание, что Михаил Развожаев активно использует любую возможность привлечь в регион федеральные деньги. «Это абсолютно нормально и, более того, правильно. Если вы можете принять участие в соревновании, почему бы этого не сделать и не попытаться получить золотую медаль? Кроме того, Севастополь – специфический регион, и нужно понимать, как сложно там развивать экономику. Регион-город, причем не Москва с 15 млн жителей и огромной экономикой, а небольшой городок. Для них подобные гранты – это способ развития экономики, потому что другие возможности объективно очень ограничены», – пояснил Журавлёв.
«Построить завод или создать плантацию на поверхности там практически невозможно: очень мало свободной земли. Но они не собираются стать садком, как на Дальнем Востоке, где километры километров, и что-то там выращивают, – продолжает эксперт. – НОЦ же находит технологии, а не занимается промышленным производством, потому им и территории много не надо. В Севастополе используют те ресурсы, которые них есть, – люди, их научный потенциал. В городе изначально была необходимая база: реально существующий исследовательский центр. База флота выделяла средства, чтобы рядом с ней создавались научные институты, флоту было необходимо развитие технологий. Потому сейчас Развожаев идет правильным путем: умеет работать с теми ресурсами, что есть в его распоряжении, чтобы получить от этого максимум».