Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2014

Чалый и Меняйло: а был ли конфликт

Фото: Виктор Коротаев, "Коммерсант"

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи Павел Салин и Роман Базиков уверены, что с подписанием врио губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и главой Агентства стратегического развития города Алексеем Чалым программы развития города конфликт двух политиков не закрыт, хотя он и был тщательно замаскирован под нажимом Кремля. При этом Базиков полагает, что в недалекой перспективе Чалый может даже покинуть региональную политику, однако Салин придерживается противоположного мнения, ссылаясь на обширную «клиентелу» бывшего «народного мэра».

На партконференции севастопольского отделения «Единой России» принята предвыборная программа партии, в основу которой лег план развития города, подготовленный Алексеем Чалым, бывшим «народным мэром» города, а ныне – главой Агентства стратегического развития Севастополя. По оценке Меняйло, программа является «вполне реальной», «если расширить и насытить ее сегодняшним днем, ближайшими перспективами, с учетом того, что каждое сегодняшнее действие должно быть ступенькой для последующих».

Многие СМИ утверждение программы расценили как официальный акт примирения двух политиков.

История конфликта

Напомним, в середине августа Чалый в видеообращении к жителям Севастополя попросил прощения за то, что подвел их, отказавшись в свое время от поста губернатора, в результате чего к власти в городе, по его словам, «пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентности и чванства».

Врио губернатора Севастополя, которого Чалый сам рекомендовал Владимиру Путину на свое место, Сергей Меняйло воспринял пространные обвинения Чалого на свой счет и даже пытался оправдаться перед журналистами на брифинге, заявив о своей близости к народу. По пути Меняйло задел и самого Чалого, упрекнув в том, что тому не хватило храбрости обратиться к адресатам своего послания лично.

Эти ситуация, по оценкам ряда экспертов, наглядно продемонстрировала конфликт, существующий в севастопольском руководстве. Что касается причин, подвигнувших Чалого на такие заявления, то среди них называли как невключение Чалого в список кандидатов в губернаторы, который ЕР направила на утверждение Владимиру Путину, так и реакцию главы Агентства стратегического развития на невнимание Меняйло к разработанному им плану. Между тем стоит отметить, что имя Чалого стоит первым в списке кандидатов в депутаты севастопольского парламента и именно его видят на посту председателя этого органа.

Сработается ли Чалый с ЕР

О том, что конфликт между Чалым и Меняйло имел место, не сомневаются опрошенные «Клубом Регионов» политологи. При этом директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков не сомневается, что он «никуда не исчез», а причиной публичного примирения являются скорые выборы в регионе, перед которыми, соблюдая интересы ЕР, оба политика должны продемонстрировать готовность работать в одной команде.

Вместе с тем Базиков допускает, что «Единая Россия» может всего лишь использовать Чалого в своих интересах. «Я очень боюсь, что господин Чалый не впишется в долговременный формат российской политической системы. Может быть, сейчас, во время избирательной кампании, его персональная популярность будет использована для повышения рейтинга «Единой России». Но в долговременной перспективе у меня существуют серьезные сомнения, что он сработается с этой партией», – поделился своими сомнениями политолог. Однако эксперт уточнил, что делать какие-то выводы сейчас рано и все окончательно станет ясно после утверждения председателя севастопольского правительства (на это место претендует Чалый) и по итогам депутатского голосования за кандидатуру губернатора.

Рейтинг Путина превыше всего

Политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете Павел Салин демонстративное примирение Чалого с Меняйло связывает с курсом Кремля на предсказуемый исход региональных выборов. Эксперт пояснил свою точку зрения: «Это касается всех регионов, но в центре внимания, конечно же, вновь присоединенные регионы. Потому что ситуация в Крыму – это болевая точка для высшей российской власти. И если там что-то пойдет не так, это ударит по репутации Владимира Путина. Потому что мы видим, что в результате присоединения Крыма рейтинг Путина поднялся до исторического максимума».

Салин также придерживается иного мнения и о дальнейшей политической судьбе Чалого. «Как я понял, есть довольно приличная клиентела, которую он собрал вокруг себя, и эту клиентелу необходимо как-то использовать. Думаю, что он будет присутствовать, если не на общероссийской политической арене, то на севастопольско-крымской это точно», – сказал политолог.

Версия для печати