Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2014

Против Чалого взбунтовался Оганесян

На фото: Виктор Оганесян
Фото: kp.ru

В политической верхушке Севастополя разразился новый скандал. После «разоблачительного» видеообращения бывшего «народного мэра» Алексея Чалого к жителям города, в котором врио губернатора Сергей Меняйло косвенно был причислен к «некомпетентным и чванливым» чиновникам, дозу критики и негатива в свой адрес получил и он сам. В качестве «правдоруба» выступил секретарь реготделения «Единой России» Виктор Оганесян.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Севастополе Виктор Оганесян за неделю до выборов госсовета республики в открытую рассказал о подковерных политических интригах, которые охватили новый российский регион.

В открытом обращении к жителям Севастополя Оганесян заявил, что отказывает бывшему «народному мэру», кандидату в депутаты заксобрания Алексею Чалому, который, кстати, идет первым номером в писке ЕР, в поддержке. По словам Оганесяна, который вместе с врио губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и адвокатом Борисом Колесниковым недавно вошел в президентский список кандидатов в главы региона, главная цель Чалого – власть. «Ему мало «Тавриды Электрик», ему нужен весь город. Он хочет весь город превратить в «Тавриду Электрик», – считает Оганесян. Отметим, Чалый является основателем и гендиректором научно-производственного предприятия «Таврида Электрик».

Напомним, в конце августа Чалый выпустил свое видеообращение к жителям Севастополя, в котором заявил, что в результате его «ошибки» (отказа от губернаторского поста в пользу Меняйло) к власти в городе «пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентности и чванства». Оганесян же уверен, что Чалый всерьез рассчитывал, что его фамилию включат в президентский список кандидатов, а когда этого не произошло, он «не удивился, а оскорбился».

«Чалый понял, что губернатором ему не быть. Его новая цель – председатель заксобрания. Для этого он хочет провести туда своих людей. А семь мажоритарщиков из восьми и часть кандидатов из партийного списка – либо его родственники, либо люди, которые находятся у него на содержании. Я и Колесников в абсолютно проигрышной ситуации. Мы руководители партии в Севастополе, и мы вынуждены агитировать за этих людей, за Чалого, который не вступил в партию, но спокойно использует ее в своих целях». Далее Оганесян предлагает избирателям представить, что произойдет, если Чалый станет председателем заксобрания, а Меняйло – губернатором. Сам он уверен, что в такой ситуации предыдущие масштабные «войны» между севастопольскими политиками покажутся жителям города «детскими разборками».

«Я вас ни к чему не призываю. Не имею права. Но я лично буду голосовать за партийный список, то есть за партию «Единая Россия», но против чаловских выдвиженцев-мажоритарщиков. Попрошу это же сделать и моих родственников, моих друзей и знакомых. На это я имею право. А вы думайте сами», – завершает свое обращение Оганесян.

Стоит отметить, что эксперты давно говорили о расколе внутри партийной элиты Севастополя. И даже публичное примирение Чалого и Меняйло, которое произошло на конференции «Единой России» в самом конце августа, они восприняли как жест, к которому политиков принудил Кремль, пытающийся сохранить порядок в городе, особенно перед выборами.

При этом директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков в интервью «Клубу Регионов» вообще выразил сомнения, что Чалый сможет «вписаться в формат российской политической системы». В то же время директор центра политологических исследований при финансовом университете Павел Салин поделился мнением о том, что на севастопольско-крымской политической арене Чалый будет присутствовать еще долго благодаря «довольно приличной клиентеле, которую он собрал вокруг себя».

Версия для печати
Главное