Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 сентября 2014

Против Чалого взбунтовался Оганесян

На фото: Виктор Оганесян
Фото: kp.ru

В политической верхушке Севастополя разразился новый скандал. После «разоблачительного» видеообращения бывшего «народного мэра» Алексея Чалого к жителям города, в котором врио губернатора Сергей Меняйло косвенно был причислен к «некомпетентным и чванливым» чиновникам, дозу критики и негатива в свой адрес получил и он сам. В качестве «правдоруба» выступил секретарь реготделения «Единой России» Виктор Оганесян.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Севастополе Виктор Оганесян за неделю до выборов госсовета республики в открытую рассказал о подковерных политических интригах, которые охватили новый российский регион.

В открытом обращении к жителям Севастополя Оганесян заявил, что отказывает бывшему «народному мэру», кандидату в депутаты заксобрания Алексею Чалому, который, кстати, идет первым номером в писке ЕР, в поддержке. По словам Оганесяна, который вместе с врио губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и адвокатом Борисом Колесниковым недавно вошел в президентский список кандидатов в главы региона, главная цель Чалого – власть. «Ему мало «Тавриды Электрик», ему нужен весь город. Он хочет весь город превратить в «Тавриду Электрик», – считает Оганесян. Отметим, Чалый является основателем и гендиректором научно-производственного предприятия «Таврида Электрик».

Напомним, в конце августа Чалый выпустил свое видеообращение к жителям Севастополя, в котором заявил, что в результате его «ошибки» (отказа от губернаторского поста в пользу Меняйло) к власти в городе «пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентности и чванства». Оганесян же уверен, что Чалый всерьез рассчитывал, что его фамилию включат в президентский список кандидатов, а когда этого не произошло, он «не удивился, а оскорбился».

«Чалый понял, что губернатором ему не быть. Его новая цель – председатель заксобрания. Для этого он хочет провести туда своих людей. А семь мажоритарщиков из восьми и часть кандидатов из партийного списка – либо его родственники, либо люди, которые находятся у него на содержании. Я и Колесников в абсолютно проигрышной ситуации. Мы руководители партии в Севастополе, и мы вынуждены агитировать за этих людей, за Чалого, который не вступил в партию, но спокойно использует ее в своих целях». Далее Оганесян предлагает избирателям представить, что произойдет, если Чалый станет председателем заксобрания, а Меняйло – губернатором. Сам он уверен, что в такой ситуации предыдущие масштабные «войны» между севастопольскими политиками покажутся жителям города «детскими разборками».

«Я вас ни к чему не призываю. Не имею права. Но я лично буду голосовать за партийный список, то есть за партию «Единая Россия», но против чаловских выдвиженцев-мажоритарщиков. Попрошу это же сделать и моих родственников, моих друзей и знакомых. На это я имею право. А вы думайте сами», – завершает свое обращение Оганесян.

Стоит отметить, что эксперты давно говорили о расколе внутри партийной элиты Севастополя. И даже публичное примирение Чалого и Меняйло, которое произошло на конференции «Единой России» в самом конце августа, они восприняли как жест, к которому политиков принудил Кремль, пытающийся сохранить порядок в городе, особенно перед выборами.

При этом директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков в интервью «Клубу Регионов» вообще выразил сомнения, что Чалый сможет «вписаться в формат российской политической системы». В то же время директор центра политологических исследований при финансовом университете Павел Салин поделился мнением о том, что на севастопольско-крымской политической арене Чалый будет присутствовать еще долго благодаря «довольно приличной клиентеле, которую он собрал вокруг себя».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».