У Меняйло нет своего кандидата на должность омбудсмена
На соискание должности уполномоченного по правам человека в Севастополе подали документы девять кандидатов, большинство из которых выдвинуто депутатами заксобрания. Губернатор Сергей Меняйло по непонятной причине не воспользовался своим правом выдвижения кандидатуры на этот пост, несмотря на то что ранее даже нарушил закон, проявив активную заинтересованность в назначении детского омбудсмена.
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не стал выдвигать своего кандидата на соискание должности уполномоченного по правам человека в регионе. Срок подачи документов от кандидатов закончился в субботу, претендентами на пост омбудсмена стали девять человек. Заметим, правом выдвижения кандидатов, помимо губернатора, в Севастополе обладают депутаты, члены Совета Федерации, а также общественные организации. Своих претендентов выдвинула член Совфеда Ольга Тимофеева, которая была одним из организаторов неудавшегося митинга за отставку Меняйло, а также депутаты заксобрания Виктор Посметный, Вячеслав Горелов, Татьяна Щербакова, Александр Ковшарь и три общественных организации, сообщает «Коммерсант».
В правительстве Севастополя не смогли объяснить, почему Меняйло не воспользовался своим правом выдвижения кандидата. Щербакова объяснила это тем, что представители исполнительной власти якобы придерживаются мнения, что заксобрание, большинство депутатов в котором поддерживают спикера Алексея Чалого, все равно не поддержит кандидатуру Меняйло. «Но это не так. Если бы правительство выдвинуло достойного человека, разумеется, мы бы его выбрали», – заявила парламентарий.
По словам депутата Посметного, который возглавляет комиссию по законодательству, омбудсмен будет выбран на одном из первых пленарных заседаний заксобрания.
Напомним, ранее Меняйло проявил активное участие в назначении уполномоченного по правам ребенка. В ноябре 2014г. он учредил должность детского омбудсмена и назначил на этот пост Людмилу Грицко, которая на тот момент руководила управлением по делам несовершеннолетних в городском правительстве. Однако в конце августа прокуратура пришла к выводу, что действия губернатора противоречили закону, поскольку назначение либо отстранение от должности городского уполномоченного по делам несовершеннолетних – прерогатива законодательной ветви власти. Правительству Севастополя было поручено исправить нарушения.