Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 августа 2015

Чалый и Меняйло проигнорировали установки ЕР

Руководители двух ветвей власти Севастополя продолжают противостояние

Фото: sevastopolnews.info

Заместитель генсекретаря «Единой России» Андрей Исаев посоветовал единороссам Севастополя не ходить на митинг, организованный оппонентами губернатора Сергея Меняйло, поскольку ЕР не видит «необходимости в протестных действиях с точки зрения интересов жителей». Однако приезд влиятельного партийца и его участие в заседании регионального политсовета не привели к разрешению конфликта между местными единороссами, раскол которых на два противоборствующих лагеря стал следствием противостояния главы города и спикера заксобрания Алексея Чалого.

Визит вице-спикера Госдумы и заместителя генсекретаря «Единой России» Андрея Исаева в Севастополь не помог разрешить внутрипартийный конфликт, расколовший местных единороссов на два противоборствующих лагеря.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», несколько городских депутатов-единороссов, поддерживающих спикера заксобрания Алексея Чалого, а также представитель законодательного органа в Совете Федерации Ольга Тимофеева выступили в качестве организаторов городского митинга, назначенного на 12 августа. По словам депутатов, акция протеста направлена против бесконтрольной застройки прибрежной зоны Севастополя, которую не пресекает исполнительная власть в лице губернатора Сергея Меняйло. В итоге региональный политсовет партии власти не просто запретил депутатам быть организаторами митинга, но и возложил ответственность за «сложившуюся критическую социально-экономическую ситуацию в городе» как на Меняйло, так и на Чалого.

Исаев, принимавший участие в заседании политсовета, заявил, что «солидарен» с решением, поскольку считает, что необходимости в проведении митинга нет. «Все проблемы можно решить в прямом диалоге с губернатором, исполнительной и законодательной властями. Необходимости в протестных действиях с точки зрения интересов жителей мы не видим», – передает его слова «КрымИнформ».

Исаев также предположил, что конфликт на внутрипартийном уровне в Севастополе – это результат действия неких сил, которые хотят «раскачать ситуацию» накануне выборов в Госдуму в 2016г.

Впрочем, севастопольские единороссы, включая Чалого, к призывам своего московского коллеги не прислушались. Так, депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов, комментируя решение регионального политсовета, саркастически заявил: «Радует, что не запретили принимать участие в митинге и комментировать ситуацию». При этом он подчеркнул, что сегодня «решать проблемы в конструктивном русле, используя законодательную инициативу и площадку в заксобрании Севастополя», не удается, поскольку исполнительная власть, по его словам, блокирует решения депутатов.

Что касается Чалого, то он и после визита Исаева продолжил активно критиковать губернатора. В опубликованном на сайте заксобрания интервью «Новой газете» на вопрос, почему у спикера «не складывается сотрудничество с губернатором», Чалый ответил: «С моей точки зрения, он [Меняйло] пока не организовал правительство таким образом, чтобы оно могло выполнять задачи, поставленные перед ним. В частности, они связаны с развитием города, с выполнением обещаний перед жителями, с программой «Единой России».

Меняйло, между тем, отправился за поддержкой своих инициатив в Чечню. Как сообщил глава республики Рамзан Кадыров, в понедельник губернатор Севастополя прибыл с визитом в Грозный, где «за чашкой чая обсудили целый ряд проектов, которые могут быть совместно реализованы в разных отраслях экономики, в социальной, гуманитарной сферах», а позже совершил прогулку по ночному городу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.