прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 июля 2016

ЦИК признал законным отказ избиркома Севастополя в проведении референдума о выборах губернатора

Центризбирком согласился с решением избиркома Севастополя, который отказал инициативной группе в проведении референдума о введении прямых выборов губернатора. В ЦИКе считают, что избирком города поступил в рамках закона и с учетом отсутствия местного закона «О референдуме». Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев заявил, что, когда соответствующий закон будет утвержден, «не будет оснований не поддерживать решение инициативной группы по данному вопросу». Законопроект «О референдуме» заксобрание Севастополя должно рассмотреть в сентябре.

С решением избирательной комиссии Севастополя, отказавшей инициативной группе в проведении референдума о введении прямых выборов губернатора, согласился Центризбирком. Ранее инициативная группа общественников подала ходатайство в избирком города о проведении референдума о введении прямых выборов губернатора, но получила отказ. Свое решение горизбирком объяснил отсутствием местного закона «О референдуме». После этого общественники подали жалобу в ЦИК.

«В настоящее время ЦИК считает, что решение, принятое избирательной комиссией Севастополя, принято в рамках закона федерального и с учетом того, что региональный закон, который регламентирует порядок организации подобного рода действий (в данном случае речь идет о референдуме), как таковой не существует», – приводит ТАСС слова зампредседателя ЦИКа Николая Булаева.

Он добавил, что, когда соответствующий закон будет утвержден, «не будет оснований не поддерживать решение инициативной группы по данному вопросу».

Зампред заксобрания Севастополя Александр Кулагин сообщил, что региональный законопроект «О референдуме» был направлен в ЦИК для согласования. В настоящее время он дорабатывается и в сентябре будет внесен на рассмотрение парламента города. Кулагин считает, что «в принятии закона нет сомнений, потому что он необходим городу».

Версия для печати