Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
27 июля 2016

ЦИК признал законным отказ избиркома Севастополя в проведении референдума о выборах губернатора

Центризбирком согласился с решением избиркома Севастополя, который отказал инициативной группе в проведении референдума о введении прямых выборов губернатора. В ЦИКе считают, что избирком города поступил в рамках закона и с учетом отсутствия местного закона «О референдуме». Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев заявил, что, когда соответствующий закон будет утвержден, «не будет оснований не поддерживать решение инициативной группы по данному вопросу». Законопроект «О референдуме» заксобрание Севастополя должно рассмотреть в сентябре.

С решением избирательной комиссии Севастополя, отказавшей инициативной группе в проведении референдума о введении прямых выборов губернатора, согласился Центризбирком. Ранее инициативная группа общественников подала ходатайство в избирком города о проведении референдума о введении прямых выборов губернатора, но получила отказ. Свое решение горизбирком объяснил отсутствием местного закона «О референдуме». После этого общественники подали жалобу в ЦИК.

«В настоящее время ЦИК считает, что решение, принятое избирательной комиссией Севастополя, принято в рамках закона федерального и с учетом того, что региональный закон, который регламентирует порядок организации подобного рода действий (в данном случае речь идет о референдуме), как таковой не существует», – приводит ТАСС слова зампредседателя ЦИКа Николая Булаева.

Он добавил, что, когда соответствующий закон будет утвержден, «не будет оснований не поддерживать решение инициативной группы по данному вопросу».

Зампред заксобрания Севастополя Александр Кулагин сообщил, что региональный законопроект «О референдуме» был направлен в ЦИК для согласования. В настоящее время он дорабатывается и в сентябре будет внесен на рассмотрение парламента города. Кулагин считает, что «в принятии закона нет сомнений, потому что он необходим городу».

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.