Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
21 июня 2018

Депутаты заксобрания Севастополя предупредили губернатора о масштабных проверках бюджетных расходов

Аудиторы КСП Севастополя оценят, насколько эффективно исполнительная власть тратила деньги на строительство дорог, ремонт придомовых территорий, поддержку спорта и многое другое. План масштабных проверок размещен на сайте контрольного ведомства. Как сообщил депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов, анонсировавший предстоящие проверки, парламентарии готовят пакет изменений в законы Севастополя, которые позволят сделать все манипуляции с бюджетом максимально прозрачными.

Контрольно-счетная палата Севастополя готовит масштабные проверки бюджетных расходов. О готовящихся проверках сообщил депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов, который возглавляет в парламенте бюджетный комитет.

По его словам, КСП проверит исполнение бюджетов муниципальных образований и бюджета ТФОМС, расходование средств, выделенных на развитие туризма, эффективность субсидий на развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Также будет выяснено, насколько результативно тратились деньги на обустройство детских и спортивных площадок, ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий. В зоне внимания аудиторов окажутся и госзакупки, проведенные в 2017г. департаментом аппарата губернатора и правительства Севастополя.

Чтобы проверки не стали неожиданностью для чиновников, их план размещен на сайте КСП. Как сообщила глава КСП Юлия Кокарева, при формировании плана учитывались мнения депутатов, прокуратуры и Счетной палаты РФ.

Аксёнов также сообщил, что в ближайшее время депутаты заксобрания планируют внести свои изменения в законы «О Контрольно-счетной палате города Севастополя» и «О бюджетном процессе в городе Севастополе», которые позволят сделать манипуляции с бюджетом значительно прозрачнее. Так, после принятия поправок КСП сможет своевременно оценить программы правительства не только на этапе их формирования и утверждения, но и все последующие изменения, а также нормативно-правовые акты, вследствие принятия которых могут быть внесены изменения в программы или бюджет.

Изменения в законе обяжут правительство при внесении очередных поправок в бюджет предоставлять не только словесные обоснования, но и финансовые расчеты: почему именно такая сумма требуется на те или иные цели.

Добавим, что подготовленные депутатами законопроекты уже были рассмотрены на заседании бюджетной комиссии, и в июле нововведения должны быть рассмотрены на пленарном заседании.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.