Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
22 марта 2019

Депутат из Севастополя предложил расширить возможности принудительной отставки губернатора

В заксобрание Севастополя внесен проект закона об отзыве губернатора. Автор проекта, депутат городского парламента Вячеслав Горелов, предполагает предусмотреть норму, при которой увольнять губернатора смогут жители Севастополя путем всеобщего голосования. Юрист Андрей Гефтман считает законопроект популистским и напоминает, что снять губернатора могут и депутаты заксобрания.

Депутат парламента Севастополя Вячеслав Горелов внес законопроект об отзыве губернатора. Он предполагает, что губернатора Севастополя можно снять за нарушение им федерального законодательства или законодательства Севастополя, а также за неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. При этом данные факты должны быть установлены судом. Выступить с инициативой увольнения могут созданная группа или группы жителей численностью не менее 50 человек каждая. Участники должны обратиться с ходатайством в Севастопольскую городскую избирательную комиссию. Решение об отзыве губернатора будет приниматься по итогам голосования жителей города.

Свою инициативу Вячеслав Горелов объяснил сложностью существующей процедуры снятия главы региона, а также тем, что отставки Дмитрия Овсянникова ждут жители. В феврале инициативная группа, состоящая из сторонников депутата парламента Севастополя Алексея Чалого, подавала ходатайство в избирком о проведении референдума по недоверию действующему губернатору. Севастопольский избирком в проведении такого референдума отказал.

«Ко мне на улице подходят жители и спрашивают, когда снимут губернатора. Удивительно, как талантливо человек восстановил против себя практически все городское сообщество. Это же суметь надо! Когда-то Пушкин написал так: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу». Я бы добавил: раб, льстец и лгун», – приводит слова автора законопроекта Горелова Forpost.

Между тем эксперты считают данный законопроект популистским и говорят, что инициативные группы будут использоваться для сбора подписей в целях предвыборной агитации за своих кандидатов.

Юрист Андрей Гефтман необходимости в новом законе не видит и напоминает, что губернатора сейчас могут снять депутаты. Для этого необходимо две трети голосов парламентариев.

«Основания для принятия заксобранием решения об отрешении губернатора от должности уже прописаны в Уставе города Севастополя, и решение суда для этого не обязательно. Заксобрание вправе выразить недоверие губернатору в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей», – приводит слова Гефтмана Federal city.

Версия для печати