Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

«Партия ветеранов» обратится в КС РФ из-за отказа в регистрации на выборы в Севастополе

Лидер севастопольского отделения «Партии ветеранов России» Сергей Бинали обратится в Конституционный суд России из-за отказа в регистрации партийного списка на выборы депутатов заксобрания. По словам Бинали, региональный избирком придерживается двойных стандартов и намеренно игнорирует обращения о незаконности отдельных процедур.

Севастопольское отделение «Партии ветеранов России» обратится в Конституционный суд России из-за отказа в регистрации на выборы депутатов заксобрания пяти непарламентским партиям, а также ряду известных общественников и политиков.

Обстоятельства, при которых состоялось снятие с выборов, по словам председателя реготделения партии Сергея Бинали, заслуживают внимательного разбирательства со стороны ЦИКа.

«Мы просили, чтобы нам назвали статью, где указано, что кандидатам в депутаты Законодательного собрания Севастополя запрещено заполнять подписные листы за исключением даты и подписи. Нам не смогли назвать этого», – сообщил Бинали.

Так как «обращаться в суды Севастополя бессмысленно», «Партия ветеранов» намерена обратиться в Конституционный суд РФ. «Вы видите, даже КПРФ проиграли, хотя предоставили факты фальсификаций подписей, сданных в пользу Сурайкина», – сказал Бинали.

По его словам, избирком Севастополя придерживается двойных стандартов. Так, «Партию дела» сняли с регистрации на выборы из-за того, что в подписных листах не была упомянута информация о первых трех выдвинутых по партийному списку кандидатах. Однако ранее это обстоятельство причиной для отказа не являлось.

«Партию пенсионеров» пропустили. 15 июля Михаил Волков делает заявление о выходе из партии и снимает кандидатуру с выборов. Вместе с ним снимаются еще четыре человека, двое из которых идут в титульном листе. Тогда каким образом подписные листы этой партии с упомянутыми там людьми, снявшими свои кандидатуры, могут быть признаны действительными?» – возмутился Бинали.

Кроме того, глава партии намерен поднять вопрос о компетентности севастопольского избиркома, а также о явном конфликте интересов, который, по его словам, есть у некоторых членов комиссии. Вызывает удивление Бинали и тот факт, что «у многих известных севастопольцев не получилось собрать подписи в свою поддержку – зато у малоизвестных самовыдвиженцев никаких проблем с этим не возникало».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.