10 декабря 2019
Версия для печати
Павел Салин: Развожаев перекладывает вину за ФЦП на Овсянникова, потому что Москва не хочет слышать истинных причин провала
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Павел Салин перечислил причины, по которым Москва не может добиться от севастопольских губернаторов качественной реализации ФЦП
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил о некачественной подготовке проектов ФЦП и предложил половину их «выбросить в мусор». Политолог Павел Салин считает, что Развожаев не может назвать объективную причину провала, поскольку федцентр больше не хочет этого слышать.
«Адресат заявления Развожаева прежде всего федеральный центр, потому что федцентр оказался в случае с Севастополем и Крымом в большой засаде. Есть деньги, есть желание их тратить, но нет людей, которые владели бы теми технологиями освоения средств, которые удовлетворяют Москву, как в других регионах. На среднем и нижнем уровне крымское чиновничество – это бюрократы, которые формировались в специфических украинских условиях, помноженных на крымскую специфику полунезависимой территории. И головная боль федерального центра при управлении этой территорией в том, что местные элиты, в том числе и бюрократы, не могут играть по тем правилам, которые удовлетворяют Москву. Они привыкли играть по другим правилам, и ничего с этим не сделаешь.
Были разные идеи относительно того, как с этим справиться. Сначала пробовали переучить местных – не получилось, потом – высадить десант чиновников из других регионов, оказалось, что из других регионов никто не едет на такую зарплату, а местная элита держит глухую оборону и не дает занять ключевые точки. В итоге это очень серьезная головная боль всех руководителей Севастополя: и нынешнего губернатора, и Овсянникова, и Меняйло. И ситуация не меняется. Москва ставит, допустим, губернатора, говорит: вот тебе кадровый карт-бланш определенный, собирай команду, какую соберешь, и выдавай результаты, которые нам нужны. А выдавать результаты не получается, потому что команду сформировать тоже не получается.
Поэтому нынешнее заявление губернатора – это прежде всего сигнал Москве, что я не виноват, и стремление объяснить Москве, почему не получается. Поскольку объективную причину – отсутствие квалифицированных кадров – Москва давно слышала и больше не хочет слышать то же самое, что ей говорили прежние губернаторы, то Развожаев, исходя из принципа исключения, попытался переложить ответственность на предшественника. И это, кстати, во многом так, но и предшественник нынешнего губернатора мог бы переложить ответственность на своего предшественника, а тот – на украинские власти, и это было бы абсолютной правдой».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
© www.club-rf.ru
Другие статьи автора