Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 марта 2016

Депутат: при Комаровой в ХМАО выстроилась недееспособная вертикаль

На фото: Наталья Комарова
Фото: vistanews.ru

В ХМАО со своего поста уволился глава администрации Советского района, следом за ним, по данным СМИ, может последовать и руководитель района Сергей Удинцев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты ставшие в ХМАО регулярными отставки муниципальных глав связывают с непрофессионализмом губернатора Натальи Комаровой, которая выстраивает слабую с управленческой точки зрения вертикаль, а профессионалам предпочитает лояльных людей.

Вслед за ушедшим в отставку главой администрации Советского района ХМАО Вячеславом Толстогузовым может последовать и глава района Сергей Удинцев, сообщает «Ура.ру». По данным издания, таким образом губернатор Наталья Комарова «зачищает» регион от людей, аффилированных с депутатом-олигархом Тюменской областной думы Олегом Чемезовым.

По данным ряда СМИ, Чемезов, который с 1998 по 1999г. работал первым заместителем югорского губернатора Александра Филипенко, является одним из главных антагонистов Комаровой и последовательно добивается ее отставки. Впрочем, сам парламентарий, как и его окружение, эту информацию отрицает.

Политолог из Тюменской области Аркадий Либерман не знает, в каких отношениях находятся Чемезов с Комаровой, но отмечает, что «ни для кого не секрет, что Олег Леонидович является не только политиком, но и очень влиятельным бизнесменом». «Вспоминая политическую карьеру Чемезова, я могу допустить, что у него имеются какие-то интересы на тюменском севере. Но я бы не стал связывать отставку глав с их отношениями с Чемезовым, я считаю, что нужно посмотреть на показатели районов, эффективность руководителей, а уже потом о чем-то судить. Но я могу предположить, что вся карьера Олега Леонидовича строится по принципам Ленина о том, что политика есть концентрированное отражение экономики. Так что если у него и есть интересы в Тюменской области, то речь, скорее всего, идет о комплексе интересов», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Либерман.

Стоит, однако, заметить, что в ХМАО отставки муниципального руководства происходят регулярно. В феврале пост оставил сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин, в конце прошлого года произошли отставки глав и сити-менеджеров в Сургутском районе и Урае.

Правозащитник, политолог Александр Лобов считает, что увольнение Толстогузова и возможная отставка Удинцева не связаны с Чемезовым. «Достаточно посмотреть на то, сколько людей в последнее время ушло из руководства муниципалитетов, департаментов, правительства и так далее, – говорит эксперт. – Полномочия сложила руководитель Общественной палаты ХМАО Любовь Чистова; начальник департамента здравоохранения Александр Филимонов – сложил; глава Мегиона Михаил Игитов – сложил; уполномоченный по правам человека Александр Сидоров тоже сложил полномочия, и так далее. Не думаю, что это как-то связано с Олегом Леонидовичем. Причина здесь в чем-то другом», – сказал Лобов.

Причина может быть в непрофессионализме губернатора Комаровой, заявил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией в регионе. «После Филипенко в регион пришла слабая с управленческой точки зрения команда, из-за чего пошли системные сбои как в муниципальной, так и в окружной власти – люди не хотят работать, за ними нет должного контроля. И такое происходит практически во всех городах и районах Югры. При Филипенко было видно, что Югра строилась и развивалась, а при новой команде идет снижение практически по всем показателям», – сказал собеседник.

Депутат думы ХМАО Анатолий Вац считает, что перестановки в руководстве муниципалитетов объясняются неэффективной работой системы сити-менеджмента, на внедрении которой настаивала сама Комарова. «Я ни разу не слышал от губернатора публичную похвалу в адрес кого-либо из сити-менеджеров. В той или иной мере каждый из них не устраивает ни Комарову, ни правительство, хотя все они являются окружными ставленниками. Но тогда вопрос, а кого выбирали на эти должности? Работников или лояльных управленцев? Я думаю, принцип, когда в первую очередь назначают лояльного человека, себя абсолютно не оправдывает», – сказал депутат.

Вац, вместе с тем, уверен, что Комарова не откажется от сити-менеджеров, «ведь это общефедеральный тренд на выстраивание вертикали власти». В то же время он полагает, что экономические и социальные успехи обеспечивают в первую очередь горизонтальные, а не вертикальные связи. А в этом направлении, по его словам, в регионе «ничего не делается». Парламентарий полагает, что Комарова и дальше будет строить в ХМАО «нежизнеспособную ничего не делающую вертикаль». «Я не думаю, что губернатору удастся подобрать людей, радеющих за муниципалитеты, потому что у них нет никакой ответственности перед населением, а есть только обязательства перед работодателем», – сказал «Клубу Регионов» Вац.

Версия для печати
Главное