Политолог: Кремль не услышит критики Комаровой
Интерес СМИ к визиту губернатора ХМАО Натальи Комаровой в Сочи, а также к количеству отправленных из региона на Олимпиаду детей-сирот, проверить которое взялись в ОНФ, не повлияет на отношение к Комаровой в Кремле, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Федеральные СМИ не потеряли интереса к губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. Ранее «Клуб Регионов» со ссылкой на «Известия» сообщил, что в ОНФ намерены взять на контроль, сколько детей-сирот вывезла на Олимпиаду в Сочи глава ХМАО и ее коллеги по регионам. С другой стороны, в адрес Комаровой прозвучал ряд претензий в связи с тем, что она прилетела Олимпиаду после того, как главам регионов якобы запретили визиты в Сочи в администрации президента.
Сама Комарова сообщила, что на Зимние игры из ее региона было отправлено, «боже сохрани, всего пять ребятишек», имея в виду сирот. Этим заявлением губернатора заинтересовался депутат Госдумы Михаил Старшинов. «Русской службе новостей» он заявил, что историю с отправкой сирот из ХМАО в Сочи «нужно довести до логического завершения». «В этом больше всего заинтересована сама губернатор. У меня всегда вызывает недоумение, когда представители федеральных ведомств или регионов не дают на какие-то очевидные вещи понятных и четких комментариев. Эта история в здравый смысл просто не вписывается. Когда богатейший регион вывез пять человек на Олимпиаду», - сказал депутат.
Что касается якобы нарушенного Комаровой запрета на посещение Сочи, то его прокомментировал уже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что никаких установок по посещению Зимних игр главам регионов не давалось, а у самой Комаровой был веский повод приехать на Олимпиаду, поскольку ХМАО там посвящен один из павильонов, в работе которого и должна была поучаствовать глава субъекта.
Начавшийся медиапрессинг Комаровой директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин связывает с активностью «определенной группы, заинтересованной в изменении в отрицательную сторону имиджа Комаровой, чтобы каким-то образом нанести ей пиар-ущерб». Но эти попытки эксперт охарактеризовал как «малозначительные» и «малоэффективные». «Я не вижу оснований для реальной критики. Думаю, этим все и закончится, хотя там и используются такие внушительные словосочетания, как «Народный фронт», - считает Гагарин.
Гагарин, однако, добавил, что можно ожидать и в дальнейшем критических высказываний в адрес Комаровой, хотя сама губернатор «не дает поводов» для критики: «Более того, сейчас она активно строит свою будущую предвыборную кампанию, она занимается ревизией всех ресурсов и направлений».
Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов отмечает, что любая региональная или федеральная повестка содержат довольно много негатива против любого губернатора. Однако не публикации в СМИ являются основополагающими при принятии решений, связанных с лишением полномочий или отставкой. «Что касается Комаровой, то и ЯНАО, и ХМАО – это нефтяные регионы, они очень хорошо контролируются из федерального центра, поскольку там идут огромные финансовые потоки. Особой внутренней самостоятельности у этих регионов нет, - продолжает политолог. – На федеральном уровне в Кремле решается, кто будет руководит регионом (ХМАО). Естественно, огромное влияние здесь «Газпрома» и «Роснефти». Все это сводится к одной точке, и внутрирегиональная повестка практически ни на что не влияет», - уверен Мартьянов.