Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 февраля 2014

Политолог: Кремль не услышит критики Комаровой

Фото: rg.ru

Интерес СМИ к визиту губернатора ХМАО Натальи Комаровой в Сочи, а также к количеству отправленных из региона на Олимпиаду детей-сирот, проверить которое взялись в ОНФ, не повлияет на отношение к Комаровой в Кремле, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Федеральные СМИ не потеряли интереса к губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. Ранее «Клуб Регионов» со ссылкой на «Известия» сообщил, что в ОНФ намерены взять на контроль, сколько детей-сирот вывезла на Олимпиаду в Сочи глава ХМАО и ее коллеги по регионам. С другой стороны, в адрес Комаровой прозвучал ряд претензий в связи с тем, что она прилетела Олимпиаду после того, как главам регионов якобы запретили визиты в Сочи в администрации президента.

Сама Комарова сообщила, что на Зимние игры из ее региона было отправлено, «боже сохрани, всего пять ребятишек», имея в виду сирот. Этим заявлением губернатора заинтересовался депутат Госдумы Михаил Старшинов. «Русской службе новостей» он заявил, что историю с отправкой сирот из ХМАО в Сочи «нужно довести до логического завершения». «В этом больше всего заинтересована сама губернатор. У меня всегда вызывает недоумение, когда представители федеральных ведомств или регионов не дают на какие-то очевидные вещи понятных и четких комментариев. Эта история в здравый смысл просто не вписывается. Когда богатейший регион вывез пять человек на Олимпиаду», - сказал депутат.

Что касается якобы нарушенного Комаровой запрета на посещение Сочи, то его прокомментировал уже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что никаких установок по посещению Зимних игр главам регионов не давалось, а у самой Комаровой был веский повод приехать на Олимпиаду, поскольку ХМАО там посвящен один из павильонов, в работе которого и должна была поучаствовать глава субъекта.

Начавшийся медиапрессинг Комаровой директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин связывает с активностью «определенной группы, заинтересованной в изменении в отрицательную сторону имиджа Комаровой, чтобы каким-то образом нанести ей пиар-ущерб». Но эти попытки эксперт охарактеризовал как «малозначительные» и «малоэффективные». «Я не вижу оснований для реальной критики. Думаю, этим все и закончится, хотя там и используются такие внушительные словосочетания, как «Народный фронт», - считает Гагарин.

Гагарин, однако, добавил, что можно ожидать и в дальнейшем критических высказываний в адрес Комаровой, хотя сама губернатор «не дает поводов» для критики: «Более того, сейчас она активно строит свою будущую предвыборную кампанию, она занимается ревизией всех ресурсов и направлений».

Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов отмечает, что любая региональная или федеральная повестка содержат довольно много негатива против любого губернатора. Однако не публикации в СМИ являются основополагающими при принятии решений, связанных с лишением полномочий или отставкой. «Что касается Комаровой, то и ЯНАО, и ХМАО – это нефтяные регионы, они очень хорошо контролируются из федерального центра, поскольку там идут огромные финансовые потоки. Особой внутренней самостоятельности у этих регионов нет, - продолжает политолог. – На федеральном уровне в Кремле решается, кто будет руководит регионом (ХМАО). Естественно, огромное влияние здесь «Газпрома» и «Роснефти». Все это сводится к одной точке, и внутрирегиональная повестка практически ни на что не влияет», - уверен Мартьянов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.