Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
4 февраля 2021

На конкурсе в мэры Сургута появился кандидат от губернатора Комаровой

Депутат думы ХМАО Андрей Филатов подал документы для участия в повторном конкурсе на пост мэра Сургута. По словам экспертов, эта кандидатура поддержана губернатором Натальей Комаровой.

Филатов является депутатом регионального парламента от «Единой России». Ранее он также занимал пост замгубернатора. Политолог Александр Безделов предполагает, что у Филатова не возникнет проблем с избранием мэром: «Тот факт, что гордума объявила новый конкурс, говорит о том, что ситуация находится под контролем губернатора. Фракция «Единая Россия» имеет подавляющее количество мандатов в гордуме Сургута».

Напомним, что на первый конкурс на пост мэра Сургута заявки подали 66 человек. Однако он был отменен, поскольку только один из кандидатов смог правильно оформить все необходимые документы. Позднее один из претендентов на пост мэра Евгений Барсов подал иск в суд. Он заявлял, что конкурсная комиссия нарушила процедуру отбора. Но иск был отклонен, а позднее гордума назначила повторный конкурс.

По мнению депутата Тюменской облдумы Александра Лобова, все эти события серьезно влияют на политическую устойчивость в регионе накануне сентябрьских выборов: «Это сказалось не только на политической ситуации в Сургуте. За этими выборами уже наблюдает вся страна. И такие промахи – это большой минус политическому руководству региона. Кроме того, учитывая предвыборной период, на мой взгляд, контрпродуктивно менять глав муниципалитетов. Человек должен владеть ситуацией, иметь команду, бывший мэр Сургута Шувалов этой ситуацией владел, никаких противоречий, которые могли негативно повлиять на результат выборов, не предполагалось. А сейчас достаточно интересно будет посмотреть на кампанию, когда придет новый глава, а до выборов считанные месяцы. А в регионе помимо выборов в Госдуму пройдут выборы в окружную думу, выборы в думу Сургута».

Безделов считает, что ситуация в Сургуте остается стабильной: «Есть отдельные моменты, что некоторые представители политических кругов пытаются каким-то образом процедуру конкурса оспорить, вставляют палки в колеса. Но, как мы видим, эти попытки неудачные. Нельзя сказать, что мэр Сургута – это единственный центр власти в городе. Есть другие центры влияния в городе. Это «Сургутнефтегаз», компании «Газпрома» и так далее. То есть есть центры влияния, которые уравновешивают позиции мэра. В данном случае некритичным был даже уход бывшего мэра Шувалова, потому что сама система настроена уже давно и функционирует».

В настоящее время документы для участия в конкурсе на пост мэра Сургута подали четыре кандидата. Прием заявок продлится до 14 февраля. Выбрать мэра Сургута депутаты гордумы должны 27 февраля.

Версия для печати