Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 февраля 2010 | Архив

Эксперт: назначение Комаровой коснется только верхов

Фото: rian.ru

Наталья Комарова утверждена на должность губернатора Югры. Депутаты окружной думы проголосовали за нее единогласно. Эксперты уверены, что с назначением нового губернатора неизбежны политические изменения и кадровые перестановки, однако коснутся они «только верхов».

В думе Ханты-Мансийского автономного округа на должность главы региона утверждена Наталья Комарова. На заседании присутствовал полпред президента в УрФО Николай Винниченко, который обратился к депутатам: «Я прошу поддержать решение президента и назначить Наталью Владимировну губернатором».

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель депутатской фракции ЕР в югорской окружной думе Александр Сидоров, «дума Ханты-Мансийского округа наделила полномочиями губернатора округа Комарову Наталью Владимировну. 28 депутатов было, 28 голосовало за кандидатуру Натальи Владимировны (Комаровой)».

Стоит отметить, что перед голосованием Наталья Комарова провела закрытое заседание с депутатами фракции «Единая Россия». На вопрос, что обсуждала будущий губернатор Югры с единороссами, Александр Сидоров ответил: «Она нам на заседании фракции сказала, что мы будем по любым вопросам вести консультации и совместно принимать конструктивные решения».

Между тем Наталья Комарова провела встречу и с депутатами, представляющими оппозиционные партии. Член фракции «Патриоты России» Владимир Зиновьев рассказал «Клубу Регионов»: «Свою позицию она озвучила совершенно четко и прозрачно: то, что есть положительное в работе и развитии округа, все будет поддерживаться и развиваться. Причем я могу сказать, что опыт Александра Васильевича (Филипенко. – Прим. «КР») не будет забыт. Со своей стороны хочу сказать, что Комарова – это профессионал в своем деле, поэтому и я, и все депутаты проголосовали «за».

Эксперты уверены в том, что в правительстве Югры с приходом Натальи Комаровой неизбежны кадровые изменения. Владимир Зиновьев, со ссылкой на слова Натальи Комаровой, подтверждает: в политике изменения будут: «Больше будет консультаций не только с представителями ЕР, но и с другими партиями, которые представлены и в округе, и в законодательных органах власти. А в социально-экономическом развитии изменений не будет никаких. Что касается кадровых перестановок, то, по моему мнению, профессионалы в любом случае будут востребованы».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что обновление кадрового состава в правительстве Югры – это лишь вопрос времени: «Сразу вряд ли будут какие-то радикальные изменения, они будут проходить постепенно. Все надеются, что все останется как прежде, но это вряд ли: Наталья Комарова постепенно начнет выдавливать людей из правительства и ставить своих. Но для простого обывателя с новым губернатором точно ничего не изменится. Перераспределение денежных потоков коснется только верхов».

Напомним, кандидатура Натальи Комаровой была внесена в думу Ханты-Мансийского автономного округа президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 февраля. Официальное вступление в должность нового губернатора округа назначено на 1 марта.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.