Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2010 | Архив

Наталья Комарова приручила оппозицию

Фото: siapress.ru

КПРФ и ЛДПР будут разбираться со своими партийными товарищами в ханты-мансийской окружной думе. Депутаты от оппозиции проголосовали за наделение Натальи Комаровой губернаторскими полномочиями вопреки рекомендациям руководства своих партий. Политологи считают, что протестное голосование в думе ХМАО невозможно: слишком велика личная зависимость депутатов от исполнительной власти округа.

Сразу две оппозиционные партии – КПРФ и ЛДПР – пообещали разобраться со своими депутатами в думе ХМАО, которые проголосовали за наделение полномочиями губернатора округа Натальи Комаровой. Речь идет о двух депутатах от ЛДПР Анатолии Малышеве и Людмиле Кошиль, а также о депутате от КПРФ Александре Смирнове. Согласно официальной позиции обеих партий, депутаты не имели права поддерживать кандидата от «Единой России». Напомним, за кандидатуру Натальи Комаровой депутаты окружной думы проголосовали единогласно.

Депутат думы ХМАО от фракции ЛДПР Анатолий Малышев в интервью ИА «Мангазея – Новая Югра» заявил: «Несмотря на рекомендации центрального аппарата, я принял решение поддержать кандидатуру Натальи Владимировны (Комаровой). Я увидел грамотного профессионала, разбирающегося в тонкостях региональной политики. Голосуя «за», мы даем аванс будущему губернатору Ханты-Мансийского автономного округа».

По словам руководителя аппарата регионального отделения ЛДПР Вячеслава Денисова, вопрос о санкциях по отношению к депутатам-отступникам будет приниматься на высшем партийном уровне: «Владимир Вольфович (Жириновский) встретится с ними в Москве, он их пригласил к себе, будем разбираться. Какими будут санкции – пока сказать не могу. У нас есть партийные установки, мы являемся оппозиционной партией. Мы не против госпожи Комаровой, мы против выдвиженцев от ЕР. Если в ЕР есть дисциплина и сказано голосовать независимо от мнений, значит, это в порядке вещей. У нас тоже есть определенная позиция». На вопрос, не осложнит ли принципиальная позиция партии отношения депутатов от ЛДПР с будущим губернатором, Вячеслав Денисов ответил: «Мне кажется, что не осложнит. Мы готовы конструктивно работать, вести диалог, как мы работали до этого, с Александром Васильевичем (Филипенко) у нас было понимание. То есть мы находили определенный баланс в наших отношениях. Поэтому мне кажется, что ничего такого критичного у депутатов в отношениях с новым губернатором не произойдет».

Региональные коммунисты также недовольны позицией своего депутата: «Мы, как оппозиционная партия, высказали свое мнение, как должен был проголосовать наш депутат, – рассказал «Клубу Регионов» первый секретарь Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ Виктор Кононов. – Мы вопрос рассматриваем с политической точки зрения. Наталья Комарова – член «Единой России». Какую политику ЕР излагает и проводит, мы все прекрасно видим». Виктор Кононов отметил, что, вопреки информации в СМИ, окружное отделение КПРФ не будет отзывать своего депутата из думы ХМАО: «Мы знаем своего депутата, знаем его сильные и слабые стороны, так что рубить с плеча мы не собираемся. В соответствии с партийным уставом будет принято какое-то партийное взыскание, не более того».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что единогласное решение депутатов о наделении губернаторскими полномочиями Натальи Комаровой было ожидаемым: «Местные депутаты зависимы от исполнительной власти в Ханты-Мансийском округе. Это связано с тесным переплетением семейных и бизнес-отношений. Они все подконтрольны и будут голосовать так, как им скажут на месте. Если даже кто-то и был против изначально, тому наверняка что-то пообещали на будущее. Поэтому оппозиция на голосовании не сложилась».

Напомним, кандидатура Натальи Комаровой была внесена в думу Ханты-Мансийского автономного округа президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 февраля. Официальное вступление в должность нового губернатора округа назначено на 1 марта.

Версия для печати