Ханты-Мансийский АО – Югра
1 марта 2010 | Архив

Наталья Комарова поклялась в верности

Наталья Комарова вступила в должность губернатора Югры, принеся присягу на верность народу и Конституции РФ. Политологи полагают, что с приходом Комаровой неизбежны кадровые перестановки в администрации ХМАО. Также эксперты считают, что губернатор «из бывших муниципалов» может дать больше бюджетной свободы муниципалитетам.

В Ханты-Мансийске прошла инаугурация нового губернатора Югры Натальи Комаровой: она принесла присягу на верность народу и Конституции РФ. После церемонии Наталья Комарова проведет рабочее совещание с членами окружного правительства. Стоит отметить, что нынешнее правительство Ханты-Мансийского автономного округа сложило свои полномочия с момента принесения присяги новым губернатором. Тем не менее, Комарова может предложить правительству ХМАО продолжить работу в режиме врио.

Однако некоторые члены команды экс-губернатора Александра Филипенко не стали дожидаться решения Натальи Комаровой. В частности, заместитель председателя правительства Югры, директор департамента госсобственности Гаджи Амиров написал заявление об уходе по собственному желанию.

Эксперты отмечают: с приходом Натальи Комаровой кадровые перестановки в администрации губернатора неизбежны. По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, несмотря на то, что команда Александра Филипенко «достаточно неплохая», Комаровой все же придется принимать кадровые решения: «Там (в окружении Александра Филипенко) сложились группировки, которые ведут друг с другом войну за статусные административные позиции. И с этим придется что-то делать. С Ямала привезти некого, может, привезут кого-то из Москвы, но это не будут люди Комаровой. Это будут люди тех людей, которые были заинтересованы, чтобы Комарова стала губернатором. Вообще ей надо будет во многом опираться на местные кадры. Я думаю, что задача создать команду будет очень непростая».

В том, что с назначением Натальи Комаровой произойдет смена руководящего состава, уверен и политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, ряд вопросов необходимо решать новой командой: «Это, прежде всего, отношения с ФПГ (финансово-промышленными группами. – Прим «КР»). Сейчас главное – донести тот импульс, который идет из администрации президента, от самого президента, до ФПГ. Мне кажется, что Наталья Комарова властно, но мягко должна выстроить отношения с финансово-промышленными группами и направить те огромные дивиденды, которые ФПГ отчисляют себе в качестве бонусов, на решение социальных вопросов, которые остаются актуальными в Югре».

Политологи отмечают, что новому губернатору придется выстраивать отношения и с муниципалитетами. Эдуард Абелинскас считает, что «Наталья Комарова сложилась как муниципал, а поэтому не исключено, что она может предоставить бОльшую самостоятельность муниципалитетам. Александр Филипенко выстроил ручной режим управления в Югре. При нем главы муниципальных образований были подконтрольны, лояльны, и в то же время, их связь с градообразующими предприятиями не была прочна. Я знаю Наталью Владимировну (Комарову), она сложилась как управленец, как мэр Нового Уренгоя, и она, по сути, муниципал. Когда она была первым заместителем губернатора Ямала, она очень много сделала для того, чтобы перераспределение бюджета на Ямале было в сторону муниципалитетов. Тогда, по-моему, самая уникальная система в России была в ЯНАО: 60% консолидированного бюджета – это были муниципалитеты, и только 40% – регион. Наталья Комарова, по крайней мере раньше, выступала за бОльшую самостоятельность муниципалитетов в бюджетном отношении. Но одно дело – иметь собственные установки, а другое дело – прийти в уже сложившуюся систему отношений и пытаться ее изменить. Это очень серьезное направление, по которому предстоит работа, и пока трудно сказать, в каком направлении будет новый губернатор работать».

Напомним, кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора ХМАО внес Дмитрий Медведев. Помимо Натальи Комаровой в списке кандидатов на пост губернатора Ханты-Мансийского АО фигурировали действующий губернатор Югры Александр Филипенко, депутат Госдумы Владимир Асеев, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев. За наделение полномочиями губернатора Югры Натальи Комаровой все депутаты окружной думы проголосовали единогласно.

Версия для печати